Mer. Dic 18th, 2024

Anche quest’anno la Campania si conferma una realtà dinamica e soprattutto creativa per quanto concerne la ristorazione.  E’ stata presentata, infatti, la scorsa settimana, la nuova Guida “I Ristoranti d’Italia 2011” de L’Espresso. Il re degli chef campani, almeno secondo la guida curata da Enzo Vizzari, resta Gennaro Esposito, della Torre del Saracino di Vico Equense, che produce una cucina mediterranea considerata tra le più intense e appassionate in circolazione. Per lui Vizzari riserva tre cappelli ed il punteggio di 18 che lo piazza nella parte altissima della classifica nazionale.

La classifica campana torna a premiare i ristoranti marittimi ed in particolare la costiera sorrentina-amalfitana. La vetta campana è addirittura dominata dalla città di Vico Equense: oltre alla Torre del Saracino, troviamo L’Accanto con 17 punti, Hotel Capo La Gala – Maxi 16 punti e Antica Osteria Nonna Rosa 15 punti. Sempre in costiera troviamo La Caravella di Amalfi con 17 punti e due cappelli. La triade di Massa Lubrense: Quattro passi, Relais Blue, e Taverna del Capitano tutti e tre con 17 punti.
Ancora una volta l’Espresso mette giù nella classifica con 16.5, non senza polemiche, il Relais di Don Alfonso Iaccarino di Sant’Agata dei Due Golfi. Per allontanarci un pò dalla costiera bisogna arrivare al Pappacarbone a Cava de’ Tirreni (Sa) che conferma la terza posizione in Campania ed i suoi 16.5 punti. Tra i giovani emergenti bisogna ricordare la Taverna Estia di Brusciano (Na) gestita dallo chef Francesco Sposito insieme al fratello sommelier Mario (nella foto) che ha raggiunto in pochi anni il punteggio altissimo di 16,5.

Ecco tutti i ristoranti campani recensiti da L’Espresso con relativo punteggio:
Torre del Saracino 18, Grand Hotel Angiolieri – L’Accanto 17, Relais Blu 17, Il Mosaico 17, Quattro Passi 17, La Caravella 17, Taverna del Capitano 17, Taverna Estia 16.5, Don Alfonso 1890 16.5, Pappacarbone 16, Il Faro di Capo Orso 16, Hotel Rome – Il Comandante 16, Hotel Capo La Gala – Maxi 16, Hotel San Pietro 16, Il Buco 16, L’Antica Trattoria 16, Oasis Sapori Antichi 16, Hotel Manzi Terme – Il Melograno 15.5, Umberto a Mare 15.5, La Locanda di Bu 15.5, Antica Osteria Nonna Rosa 15,  “Casa del Nonno 13” 15, La Maschara 15, Hotel Palazzo Sasso – Rossellinis 15, Hotel Quisisana – Quisi 15, Masseria della Nocciola Rispoli 15, Marennà 15, Vairo del Volturno 15, Saturnino 14.5, Hotel Caruso Belvedere 14.5, Palazzo Petrucci 14.5, Le Colonne 14.5, Il Papavero 14.5, La Conca 14.5, Megaron 14.5, President 14.5, Il Foro dei Baroni 14.5.

Di seguito un pò di informazioni sui ristoranti presenti nella top ten della guida 2011:

Torre del Saracino
Via Torretta 9 Loc. Marina d’Equa – Vico Equense (Na), tel. 081.8028555
Sito: www.torredelsaracino.it
Aperto: sempre; chiuso: lunedì; domenica sera; ferie: da febbraio a metà marzo.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 90.

La Caravella
Via Matteo Camera 12 – Amalfi (Sa), tel. 089.871029
Sito: www.ristorantelacaravella.it.
Aperto: sempre; chiuso: martedì; ferie: in gennaio; in novembre.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 90.

Quattro Passi
Via Vespucci 13/N Loc. Nerano – Massa Lubrense (Na), tel. 081.8082800
Sito: www.ristorantequattropassi.com.
Aperto: sempre; chiuso: mercoledì; martedì sera; mai in estate; ferie: da novembre a marzo.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 100.

Relais Blu
Via Roncato 60 Loc. Termini – Massa Lubrense (Na), tel. 081.8789552
Sito: www.relaisblu.com.
Aperto: sempre; chiuso: lunedì; ferie: da gennaio a marzo.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 85.

Taverna del Capitano
Piazza delle Sirene 10 (Marina del Cantone)  Loc. Nerano – Massa Lubrense (Na), tel. 081.8081028
Sito: www.tavernadelcapitano.it.
Aperto: sempre; chiuso: Lunedì e martedì; lunedì in estate; ferie: Dalla seconda settimana di gennaio alla prima di marzo.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 80.

Grand Hotel Angiolieri L’Accanto
Via Santa Maria Vecchia 2 Loc. Seiano – Vico Equense (Na), tel. 081.8029161
Sito: www.grandhotelangiolieri.it.
Aperto: sempre; chiuso: mai; ferie: da gennaio a marzo.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 80.

Relais Don Alfonso 1890
Corso S. Agata, 11 S. Agata sui due Golfi (Na), tel. 081.8780026
Sito: www.donalfonso.com
Aperto: sempre; chiuso: lunedì; anche martedì dal 16 settembre al 14 giugno
Carte di credito: tutte. zo medio: 120.

Taverna Estia
Via G. De Ruggiero 66/B – Brusciano (Na), tel. 081.5199633
Sito: www.tavernaestia.it.
Aperto: sola la sera; anche a pranzo sabato e domenica; chiuso: domenica sera e lunedì; ferie: agosto.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 75.

Pappacarbone
Via Rosario Senatore 30 – Cava de’ Tirreni (Sa), tel. 089.466441
Sito: www.ristorantepappacarbone.it.
Aperto: sempre; chiuso: lunedì; ferie: variabili in estate.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 60.

Il Faro di Capo d’Orso
Via Diego Taiani 48 – tra Cetara e Maiori (Sa), tel. 089.877022
Sito: www.ilfarodicapodorso.it.
Aperto: sempre; chiuso: Martedì e mercoledì; solo martedì da aprile a novembre; ferie: gennaio.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 80.

Hotel Romeo Il Comandante

Via Cristoforo Colombo 45 – Napoli, tel. 081.0175001
Sito: www.romeohotel.it.
Aperto: solo la sera; chiuso: lunedì; ferie: mai.
Carte di credito: tutte. Prezzo medio: 100.

Di Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

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