NB L’articolo è del 2020
In pizzeria famosa che diventa cucina per l’occasione, in azienda vitivinicola tra i filari di vite, col menù veg nei rifugi di campagna, nel borgo disabitato, oppure a Cena e non a Pranzo su una terrazza vicino al Belvedere di San Leucio ? Il Ferragosto in provincia di Caserta può offrire tante particolarità per vivere una giornata diversa e con una esperienza non banale, ma sempre con il gusto che si preferisce. Ecco una carrellata, se si è ancora a corto di idee, con le proposte e i menù per tutti i gusti e tendenze.
Pizzeria Doro Gourmet -Macerata Campania ( chiuso a Ferragosto dal 2022)
E’ una delle Pizzerie Gourmet che ha fatto più strada nell’ultimo biennio nel casertano, guadagnandosi subito la presenza in guide nazionali come Il Golosario di Gatti e Massobrio e la Guida alle Osterie d’Italia di Slow Food. Luca Doro per il pranzo di Ferragosto non sarà ai forni per creare le pizze dal topping spaziale, ma diventerà per un giorno il sous chef della sorella Maria, stabilmente la cuoca della pizzeria, che sempre di più svela un talento innato; il menù proposto, a base di pesce, viaggia nella ricerca interpretando la ricchezza del pescato tradizionale:
Antipasto: Carpaccio di Baccalà al Lime e pepe rosa su crostino, seppia arrostita con capperi di Salina e Aceto Balsamico di Modena,, Montanarina con gambero rosso di mazara con crema di ricotta speziata all’aneto. Alici e Salmone marinati.
Primo: Scialatielli artigianali al ragù di polipo verace
Secondo : Parmigiana di mare con alici, trito di spezie marinate al lime su letto di misticanza
Dolce: Saluto al Melone Gelato
Caffè, Limoncello e 1/2 acqua naturale incluso nel prezzo di 35 € a persona. Fornitissima e per tutte le tasche la cantina per poter scegliere il vino, regionale e nazionale che più aggrada, comunque al calice ci saranno delle perle della enologia campana: Oinì Fiano di Avellino Docg Tenuta Scuotto ,Falerno del Massico Bianco Doc Bianchini Rossetti, Sheep Coda di pecora Bianco Il Verro. Lo start in Via Trieste 52 a Macerata Campania è previsto per le 13.00. Prenotazioni obbligatorie al 0823693157
Pane&Acqua Bistrot alla napoletana -Vaccheria-San Leucio di Caserta ( LOcale chiuso dal 2023)
Se si vuole dedicare una giornata al mare o ai monti, od alla visita di musei e città d’arte, tralasciando il pranzo, per poi rifarsi di sera, la meta della cena di Ferragosto non può non essere la Terrazza del Pane&Acqua Bistrot alla napoletana nella frescura della Vaccheria di San Leucio a Caserta a pochi metri dal Belvedere; anche qui tanto pesce con stile, una bella idea anche per tutti quelli che sono restati in città nel giorno di Ferragosto. Ecco il menù
Antipasto a centrotavola
Polpo patate ed erbe cipolline
Parmigiana di mare
Salmone agli agrumi in salsa di finocchio
Impepata di cozze
Primo:
Chicche di pasta con gamberi, fior di zucca e lime
Secondo:
Filetto di orata con panure alle mandorle, spinacino ripassato e colatura di datterino giallo
Dolce:
Coppetta di gelato con crumble al wafer
Cocomerata
I Cacciagalli -Teano
Voglia di carne e salumi di qualità, ma anche winelovers? Volete vivere Ferragosto in campagna? ma non solo in agriturismo? Allora la meta del pranzo è I Cacciagalli Cantina e Agriturismo a Teano. Una delle più rinomate aziende vitivinicole di Terra di Lavoro, una delle capitali della biodinamica, apre le porte a visitatori ed enogastronauti, ecco cosa propone nel menù :
Selezione di salumi artigianali di maiale nero casertano con formaggi locali e composte dello chef.
Bocconi caldi dello chef.
Chicche di barbabietola con zucchine e pancetta croccante con fonduta di formaggi del Matese.
Lasagnetta scomposta al ragù bianco di bufalo, cipolla di Alife glassata al pomodoro San Marzano i Cacciagalli e zabaione di parmigiano reggiano.
Entrecote brasato al fiano i Cacciagalli e pinoli tostati al profumo di liquirizia con le nostre patate al ristretto di manzo.
Bignè con crema chantilly al limone e scorzette candite.
40€ acqua e caffè inclusi,
vini e altre bevande esclusi.
Prenotazioni obbligatorie
3286179768 / 3881861162
Strada Provinciale 91, Teano (CE)
Rifugio Pecorella-Alvignano
Il Gusto Veg vive lo stesso un bel ferragosto al Rifugio Pecorella, fattoria didattica vegetariana ad Alvignano, con la possibilità anche di un bel percorso educativo per bimbi ed adulti
Menù del pranzo per il Ferragosto in fattoria
Pizzette con crema ai funghi
Lasagna con ragù vegetale
Crocchette di farro e lenticchie con
patate al forno
Tiramisù
28 € a persona
Prenotazione Obbligatoria
377 0895917 – info@ilrifugiopecorella.it
Via S. Salvatore, 42 – Alvignano
Ristorante del Borgo-Sasso
Invece se volete andare su cocuzzolo dei Monti Trebulani, in un borgo dove c’è quasi solo il ristorante e abitanti da contare sulle dita delle mani, la scelta è Ristorante al Borgo, in località Sasso di Castel di Sasso, colmo di storia e paesaggio. Non ci si passa per caso, ma bisogna andarci e arrivandoci si può vedere la piccola torre medievale che troneggia sui monti Trebulani e un paesaggio che fa arrivare con lo sguardo fino al mare. Questo il menù del pranzo :
Antipasto
Prosciutto crido del Matese, salame e capocollo trebulani, formaggio caiatino più 5 portate centraliPolpette di zucchine con fonduta di caprino, fiori di zucca farciti ripieni, sformato di melanzane, Friggitelli paesani con polìmodorini di collina, peperoni e Salvia in Pastella
Primi:
Spaghettone con cremoso diFiori di zucca salsiccia e croccante di pane,Assaggio di Ravioli con ricotta ,Zest di Limone con spigola e pistacchio
Secondo a scelta:
1Maialino bianco ai ferri con crema di papaccella con contorno
2Roastbeef di Vitello con salsa puteolana con contorno
3Gamberoni alla Brace con salsa di Prezzemolo
Frutta
Dolce
Vino,acqua, caffè,digestivo. 38 € a presone
Piazzetta San Biagio -Sasso diCastel di Sasso info 0823878051
Se volete essere certi di potervi godere il vostro soggiorno in questi luoghi meravigliosi, cercate una casa vacanza con cozycozy per le vostre vacanze.