Ven. Nov 22nd, 2024

Mozzarellabufalanobile-ceVento in poppa per la Mozzarella di Bufala Campana Dop, sono ormai alle spalle le crisi degli anni scorsi e secondo tutti gli studi è uno dei prodotti di eccellenza italiani che ha il futuro più roseo. Una produzione che segna il + 7% nel 2016 rispetto al 2015, e alla fine dell’anno saranno 24 milioni le mozzarelle di bufala Dop che sono finite sulle tavole di tutto il mondo. I numeri sono forniti dal Consorzio di Tutela della mozzarella di bufala Campana Dop, che conferma come il 2016 sia stato per l’oro bianco campano un vero anno d’oro, coronato anche dall’inaugurazione della nuova sede presso la prestigiosa Reggia di Caserta. I canali di vendita che hanno fatto registrare le migliori performance sono la GDO ed i negozi specializzati, mentre tra quelli più promettenti c’è lo street food; una ricerca di mercato condotta da Nomisma, tramite il progetto agrifoodmonitor ha evidenziato inoltre anche la grande crescita della Mozzarella Dop nel Regno Unito, a dispetto dei timori Brexit. Ma la cosa ancora più bella è senza dubbio la percezione del consumatore, un “sentiment” ai massimi livelli di positività da parte di dei consumatori della bufala: ben il 67% degli intervistati ha infatti dichiarato di conoscere il prodotto Dop ed il 30% di averlo consumato negli ultimi 12 mesi. Il successo è anche dovuto ai mille usi che si possono fare del prodotto in cucina: non solo da parte della cucina italiana e più tradizionale, ma quest’anno una delle tante ricette innovative è arrivata dall’Austria, la “Sacher caprese con Mozzarella di Bufala Campana Dop”, durante la settimana della cucina italiana nel mondo promossa a Novembre dal Ministero degli esteri con oltre 1000 eventi in tutto il globo. Si tratta di una caprese ideale per portare in tavola gusto ed eleganza e rivisitata in chiave moderna da un gruppo di studenti dell’istituto alberghiero “Gafa Schule” di Vienna; studenti che fanno parte di quella rete di diecimila futuri operatori che saranno intenditori della Mozzarella di Bufala Campana Dop grazie al progetto di collaborazione iniziato dal Consorzio di Tutela lo scorso luglio.Mozzarella Dop è anche regina della tavola di Natale, un ricco “completamento” ai cenoni, ma anche alimento base, insieme alle pizze di scarola e ai mussilli di baccalà nelle attese delle giornate di vigilia.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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