Ven. Nov 22nd, 2024

a sx Valentino Tafuri e pizza con legumiGrazie ai legumi potremmo mappare la nuova geografia dell’Italia, uno Stivale che fa della biodiversità la sua bandiera. E le centinaia e centinaia di varietà di legumi autoctoni rappresentano un patrimonio agricolo e gastronomico di raro paragone. Le leguminose sono un concentrato di virtù, definite in passato “la carne dei poveri” forniscono all’organismo delle proteine complete, costituite in gran parte da aminoacidi essenziali. Sono anche fonte di carboidrati ed hanno una potente azione antiossidante, apportando fibre, vitamine del gruppo B e molti sali minerali. Bisognerebbe mangiarne diverse razioni settimanali e sono un forte simbolo della cucina tradizionale italiana, in tutte le sue varianti locali. Molte, dunque, le ragioni per cui il secondo appuntamento della stagione autunnale dei 3VoglieLAB sarà interamente dedicata a loro e ad un agricoltore che ha ridato la vita all’ormai noto fagiolo di Controne: Michele Ferrante. Sarà lui, il quale racconterà la sua storia di agricoltore e svelerà i segreti per riconoscere un buon legume e per portarlo in tavola, a parlare di legumi autoctoni assieme al patron di 3Voglie, Valentino Tafuri, alla delegata Slow Food Cilento Daniela Cennamo, alla cuoca cilentana Giovanna Voria ed alla giornalista enogastronomica Antonella Petitti. Per l’occasione, seppure a grandi linee, faremo insieme una mappatura delle leguminose autoctone più rilevanti per il territorio: il fagiolo all’occhio di Oliveto Citra, i fagioli di Casalbuono Presidio Slow Food, il cece di Cicerale Presidio Slow Food, le cicerchie e ceci neri locali, il maracuoccio di Lentiscosa Presidio Slow Food. L’appuntamento è per lunedì 12 dicembre, alle ore 16:30, presso la pizzeria 3Voglie in Via Serroni a Battipaglia e si concluderà – come tradizione – in una conviviale degustazione della zuppa di legumi la cui ricetta sarà spiegata passo passo durante il laboratorio. Partner importante dei 3VoglieLAB la Società Cooperativa Terra Orti, simbolica realtà produttiva dell’ottima ortofrutta che viene coltivata nella Piana del Sele. Nell’ottica di un auspicabile riavvicinamento tra produttori e consumatori, Terra Orti sta portando avanti un progetto di cassette settimanali con prodotti di stagione che – a partire da dicembre – sarà possibile ritirare anche presso la pizzeria 3Voglie. “Ci piace pensare che un mondo migliore si possa costruire partendo dal migliorare il territorio che ci circonda, dando spazio agli agricoltori che con fatica – a pochi chilometri da noi – tutelano e valorizzano un patrimonio di biodiversità unico al mondo. Ecco perchè non solo pizza nei nostri 3VoglieLAB ma sguardi aperti alle piccole ed eccellenti produzioni locali che rappresentano anche un pilastro della Dieta Mediterranea come i legumi”, commenta Valentino Tafuri. Ogni 3VoglieLAB ha il costo simbolico di 20 euro a persona (per i soci Slow Food il costo è di 18 euro) ed è necessaria la prenotazione tramite il form che si può trovare online sul sito www.3voglie.com oppure chiamando lo 0828.370533. I PROSSIMI APPUNTAMENTI. 8 gennaio, ore 17 Master of Food Birra a cura di Slow Food 4 appuntamenti per 4 domeniche consecutive Quattro serate per avvicinarsi all’affascinante mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Materie prime, tecniche produttive, la storia, gli stili e la geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food sarà possibile assaggiare una selezione di birre, italiane e non, al fine di intuire le storie di uomini, di territori, di culture e tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere. 24 gennaio, ore 16:30 3VoglieLAB “Sommelier per un giorno” Accompagnati dal sommelier Andrea Moscariello e dalla giornalista enogastronomica (e sommelier) Antonella Petitti si potrà imparare a leggere le etichette del vino e a scegliere al meglio tra gli innumerevoli vini campani. A conclusione la degustazione di tre etichette. 20 febbraio, ore 16:30 3VoglieLAB “La pizza fatta in casa: dall’impasto classico alla focaccia della nonna” Informazioni sulle farine, sugli impasti e la ricetta da realizzare insieme e degustare a fine laboratorio.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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