“La Giunta regionale della Campania ha approvato le linee guida per il riconoscimento delle caratteristiche di tradizionalità di prodotti agroalimentari e per la concessione di deroghe ai requisiti igienico sanitari per la loro produzione”. Così il Consigliere regionale e Vicepresidente della Commissione Agricoltura della Campania, on.le Erasmo Mortaruolo. “Questo adeguamento – evidenzia il Consigliere – si è reso necessario per la volontà delle amministrazioni, degli operatori e di quanti sono impegnati nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico della nostra regione affinchè venissero rilevati ulteriori prodotti con le caratteristiche di tradizionalità ben specificate dal Decreto Ministeriale 350/99”. Con queste linee guida si potrà dunque regolare l’iter per il riconoscimento delle deroghe a specifici requisiti igienico sanitari per poter avviare azioni di valorizzazione e di sviluppo di tali produzioni, anche con riferimento a quanto previsto dalle misure del PSR 2014 – 2020, favorendo l’emersione delle realtà produttive di piccole e piccolissime dimensioni che hanno continuato ad adottare metodiche tradizionali, sia pure in ambito strettamente locale o familiare, preservandole dalla scomparsa. “Grazie a questo documento – prosegue Mortaruolo – vi potranno essere così nuovi inserimenti nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali annualmente implementato dalle Regioni presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Il nostro patrimonio agroalimentare è uno dei più ricchi e variegati del mondo ed i suoi prodotti tipici presentano caratteristiche organolettiche e di salubrità particolari che dipendono dal luogo di provenienza dei prodotti e dalle tecniche di produzione di taglio tradizionale”.