Sab. Set 21st, 2024

biodomenica_25689Agrigenet è un progetto multidisciplinare approvato nell’ambito del PSR 2007-2013 – ASSE II – Misura 214 “Pagamenti Agroambientali” che prevede il coinvolgimento di numerose istituzioni di ricerca della Campania (CRA, UNISA, SUN, UNISANNIO), coordinate tra di loro in azioni di conservazione (in situ ed ex situ), moltiplicazione, raccolta ed accertamento, caratterizzazione (agronomica, genetica, biochimica e salutistica), campi catalogo, banca del germoplasma ed inventario in rete degli ecotipi di specie orticole, frutticole e viticole della Regione. Il progetto prevede anche azioni finalizzate alla diffusione delle conoscenze sulla biodiversità finalizzate alla valorizzazione ed all’uso sostenibile delle risorse agrigenetiche regionali. Nel convegno verranno presentati i risultati del progetto Agrigenet, evidenziando come la biodiversità vegetale possa diventare una opportunità di lavoro nel settore agricolo, così come in quello turistico e nella filiera enogastronomica, divenendo quindi uno strumento di un possibile rilancio del territorio. Le informazioni sul progetto saranno date in un workshop a Benevento, il 22 gennaio presso la Chiesa di S.Agostino con Nicola Muccillo in qualità di Moderatore Questo il programma ore 10.00 1 ° sessione: il progetto Agrigenet 10.00 10.15 Presentazione progetto AgRiGeNET e risultati Marco Scortichini– Coordinatore Progetto AgRiGeNET, CRA– Unità di Ricerca per la Frutticoltura, CE 10.15 10.30 La Biodiversità Agraria e opportunità di sviluppo per le aziende agricole Campane Rosa Pepe — Referente Agrigenet Informa -Centro di Ricerca per l’Orticoltura di Pontecagnano, SA 10.30 10.45 Caratterizzazione genetica ed aspetti salutistici delle tipicità Campane Vittorio Colantuoni – Responsabile Scientifico AgRiGeNET—UniSannio, Benevento 10.45 11.00 Biodiversità dell’agrosistema Campano. Carmine Guarino – Prof. Ass. di Botanica—UniSannio, Benevento 11.00 11.15 Legumi e altre ortive caratterizzate in Agrigenet Massimo Zaccardelli – Ricercatore – Centro di Ricerca per l’Orticoltura di Pontecagnano, SA PARTENARIATO AgRiGeNET: 11.15 11.45 2° Sessione: il territorio 11.45 12.00 Slow Food e la biodiversità Vito Trotta – Componente Commissione Biodiversità Slow Food Italia 12.00 12.15 IL ruolo della scuola Agraria nella realtà Beneventana Grazia Pedicini –Dirigente Scolastico Istituto di Istruzione Superiore “G. Galilei – A. Vetrone” ,BN 12. 15 12.30 IL ruolo dell’Istituto alberghiero e sinergie con il territorio Luigi Mottola —Dirigente Scolastico Istituto per i Servizi Alberghieri e di Ristorazione. “Le Streghe”,BN 12.30 12.45 Laboratorio in Rete di Pianificazione Partecipata Territoriale Anna Pina Arcaro – Presidente del C.P . dei distretti Rurali Agroal. di Qualità e di Filiera 12.45 13.00 La Biodiversità nella programmazione del PSR 2014/20 Maria PassAri e Assunta Di Mauro-Regione Campania, DG 06 UOD Tutela della Qualità’ Conclusioni e dibattito 13.00 13. 15 La biodiversità agricola nelle zone rurali del Beneventano Luigi Baccari – Dirigente dell’ Unità Operativa Territoriale di Benevento 14.00 – Degustazione di prodotti locali

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.