Ven. Nov 22nd, 2024

cacialliSono numeri da capogiro quelli che da tempo interessano l’attività di un grande pizzaiolo, figlio d’arte e a sua volta desideroso giorno dopo giorno di insegnare i trucchi di un antico mestiere all’amato figlio. Gigi Cacialli, giovane all’anagrafe ma con le mani in pasta fin dalla tenera età, oggi ha una bella pizzeria dai colori solari, nel cuore della città di Napoli, a venti metri dalla nota cattedrale dove numerose persone tra turisti e devoti accorrono per seguire il fenomeno dello scioglimento del sangue del patrono San Gennaro: la pizzeria ‘Il Figlio del Presidente (L’originale)’ è per lui il frutto orgoglioso dei preziosi insegnamenti del padre Ernesto Cacialli, divenuto famoso in tutto il mondo per quella squisita pizza data al Presidente USA Bill Clinton venuto nel 1994 nella città partenopea per il G7, un grande maestro della pizza scomparso prematuramente nel 2009. È stato Ernesto Cacialli a insegnare a Gigi l’arte della pizza fritta e cotta nel forno a legna che oggi si possono gustare proprio nella pizzeria a pochi passi dai Decumani, ma soprattutto, al di là del gusto, ha insegnato a Gigi l’importanza di sorridere a cuore aperto ai clienti perché sono loro, assieme alla qualità del prodotto proposto, i veri protagonisti dell’attività.

Gigi Cacialli, che vanta centinaia di recensioni positive sui noti siti dedicati alla pubblicazione dei giudizi degli avventori, recentemente ha vinto la seconda edizione del ‘Campionato italiano di pizza alla mozzarella di bufala DOP’ classificandosi primo nella sezione Pizza Fritta, un traguardo da aggiungere ai tanti finora condivisi col figlio Ernesto Jr, al quale cerca di tramandare tutti i trucchi del mestiere. Ed è proprio il piccolo Ernesto, di quansi dieci anni di età, ad essere al centro dell’attenzione dei social network in questi ultimi giorni: un video girato col cellulare al giovanissimo Ernesto, vero mago della pizza acrobatica, mentre si diverte a compiere delle vere magie: in poco tempo il video, girato con un semplice cellulare senza troppe pretese, ha raggiunto le 120mila visualizzazioni e 38mila condivisioni. “È un vero scugnizzo napoletano – spiega orgoglioso il padre Gigi – e, al di là dei click delle persone attraverso i computer, Ernesto Jr ferma letteralmente il traffico di Via Duomo: a volte si mette fuori il locale a giocare un po’ con la pizza acrobatica e in moltissimi si fermano per guardarlo qualche secondo e fargli i complimenti”. I tempi cambiano: anni fa Ernesto Cacialli faceva il cosiddetto ‘strillone’ per Via Tribunali per invogliare sempre più clienti ad apprezzare le sue pizze, nel 2014 c’è il nipote omonimo che attraverso l’affascinante mondo di internet ha incuriosito anche delle persone che lavorano in TV, ma l’obiettivo comune è apprezzare e far apprezzare il gustoso mondo della pizza a tutti, con la verace bontà alla base di ogni ricordo, ingrediente di una vita meravigliosa.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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