Quattordicesima revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali e sono stati inseriti, su proposta dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania – UOD Tutela della Qualità, Tracciabilità e Servizi di Sviluppo Agricolo, ben 44 prodotti agroalimentari tradizionali.
Salgono così a 429 i prodotti campani inseriti nell’elenco, una risorsa eccezionale per le imprese agricole, di trasformazione e di ristorazione della regione.
L’individuazione dei prodotti è solo il primo passo per avviare l’attività di recupero di questi prodotti; è infatti avviata la definizione di specifiche deroghe, attraverso un lavoro condiviso con le ASL Campane e con l’Assessorato alla Sanità, che tengano conto delle peculiarità dei processi produttivi tradizionali che tale patrimonio hanno generato e le tutelino in modo adeguato, permettendo ai produttori di conservarle e praticarle nella massima sicurezza per i consumatori.
Ecco i nuovi ingressi
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Castagna jonna di Civitella Licinio
Cardillo
Cavolo da minestra
Cece di Valle Agricola
Cece nero del Fortore
Fagiolo di cera
Fagiolo della regina di San Lupo
Fagiolo di Gallo Matese
Granturco della Quarantina
Granturco di Gallo Matese
Patata nera del Matese
Patata sotterrata di Calvaruso
Secena
Timo delle coste del Mutria
Virni
prodotti della gastronomia
Crocché
Frittura napoletana
Polenta stampata, alla cucchiaredda, frattaccio
Formaggi
caciocavallo del Matese
caso maturo del Matese
caprino conciato del Montemaggiore
casu re pecora del matese
formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
formaggio morbido del Matese
pecorino di Pietraroja
provolone
ricotta di fuscella di S. Anastasia
scamorzini del Matese
stracciata del Matese
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
prosciutto di Rocchetta
prosciutto di Trevico
salsiccia r’ ‘poc
salsiccia del Vallo di Diano
salsiccia del Cilento
soppressata del Cilento
soppressata del Vallo di Diano
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
biscotto di Sant’Angelo
carrati
monachina
pane di patate
parrozzo
pizza sulla liscia
turcinegliu