Inizia Lunedì 24 febbraio il primo corso di avvicinamento al vino firmato Grangusto. Vini di Classe offre la possibilità attraverso 6 incontri di conoscere da vicino l’affascinante mondo del vino, dalla vigna alla bottiglia; di approfondire tecniche di degustazione, scoprire l’enografia campana e nazionale ed imparare come abbinare il vino al cibo.
Realizzato in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier Campania, Vini di Classe è un percorso formativo completo e prevede 5 lezioni presso Grangusto e 1 visita in azienda vitivinicola in Campania.
Il corso inizia il 24 febbraio e prosegue con cadenza settimanale fino a fine marzo. Il costo è di 150 euro per persona. Le lezioni si tengono dalle 19 alle 21 presso Grangusto. Ad ogni partecipante sarà rilasciato un attestato di partecipazione. A seguire il calendario e in dettaglio il tema delle lezioni:
· 1 LEZIONE, 24 Febbraio
DAL TERRENO ALLA BOTTIGLIA.
CENNI SULLA VITICULTURA E VINIFICAZIONE. MATURAZIONE ED AFFINAMENTO DEL VINO.
I primi passi: la bottiglia.
· 2 LEZIONE, 3 Marzo
LA TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE: L’UTILIZZO DEI SENSI, parte prima.
L’APPROCCIO AD UN BICCHIERE DI VINO ATTRAVERSO LA VISTA E L’OLFATTO:
L’ASPETTO ED I PROFUMI DEL VINO.
I bicchieri.
· 3 LEZIONE, 10 Marzo
LA TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE: L’UTILIZZO DEI SENSI, parte seconda.
L’APPROCCIO AD UN BICCHIERE DI VINO ATTRAVERSO LA VISTA E L’OLFATTO:LE SENSAZIONI GUSTO-OLFATTIVE, TATTILI E RETRONASALI.
La temperatura di servizio dei vini
· 4 LEZIONE, 17 Marzo
L’ENOGRAFIA CAMPANA E NAZIONALE, LE ZONE DI PRODUZIONE.
La conservazione del vino.
· 5 LEZIONE, 24 Marzo
ENOGASTRONOMIA E TECNICA DI ABBINAMENTO CIBO-VINO
QUANDO IL CIBO INCONTRA IL VINO: STORIA DI UNO SPOSALIZIO ENCOMIABILE.
La funzione del sommelier. Degustazione.
· 6 LEZIONE (da definire)
VISITA IN AZIENDA, DA CONCORDARE