Ven. Nov 22nd, 2024

Non solo sport, cultura, musica e divertimento… alla VIII edizione delle Olimpiadi dei
Forum Giovani che si stanno tenendo a Cusano Mutri fino a domenica 30 luglio non poteva
mancare il saporitissimo Percorso del Gusto nella centralissima Piazza Orticelli a cura
di Custodiamoci 3.0. Ed infatti durante i giorni delle Olimpiadi, dalle ore 19.00, stand
gastronomici aperti con tante specialità: c’è Uardianu SheepFarming di Pietraroja con
pecora porchettata, salame di pecora e il saporitissimo ragù e genovese di pecora che va
a condire i carrati, tipica pasta della zona, a cura dell’Aurum Pastificio di Pietraroja.
Non potevano mancare i gelati della Dolce Sosta preparati con prodotti artigianali
locali, il latte dei caseifici della zona e frutta delle terre cusanesi che non subisce
trattamenti. Questa filosofia di produzione, bisogna dire, che viene applicata in tutti i
prodotti che la pasticceria elabora. La prossima specialità sarà il ‘panzerotto’ di
castagne per il periodo autunnale. E nel Percorso del Gusto gustosissimi arrosti vari,
bistecche, agnello alla brace e prosciutto il tutto a cura dell’Azienda Agricola
‘Colantone Antonietta’ e macelleria ‘Cusanelli’: due aziende di Pietraroja che
valorizzano al massimo le materie prime; si occupano di allevamento di bovini come il
‘pezzato rosso’ che è una particolare razza di vitello e poi producono formaggi, ricotta
e altri prodotti latteari di qualità. Girando e rigirando ecco che ci si imbatte poi
presso lo stand dell’azienda agricola ‘Della Rosa’ dove si possono deliziare i palati con
degli ottimi arrosticini di pecora homemade e il caciocavallo impiccato. Poi c’è il
caseificio dell’azienda agricola Vitelli Salvatore con prodotti di altissima qualità come
il primo sale, fresco, semi stagionato e stagionato e altri prodotti speciali come
formaggio al peperoncino, al timo, alle noci, al pistacchio e affinato con fiori di
camomilla. Nel percorso culinario ecco ‘Il Guardiano del Matese’ con panini della
tradizione, pancetta porchettata, arista di maiale, funghi, tartufo… e altre fantasie
dello chef. A chiudere il percorso la pizzeria ‘Millenium’ che in occasione delle
Olimpiadi dei Forum ha portato in piazza quattro tipi di pizza: la marinara, la
margherita ‘Marcantonio’, la Cusanara e la pizza al tartufo.
Quindi questo ultimo weekend di luglio c’è un motivo in più per raggiungere Cusano Mutri
per conoscere le storie, scoprire ed assaggiare i sapori de “i custodi del Monte Mutria”

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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