Un fine settimana di gusto a Bagnoli Irpino (AV) quello del 19 e 20 ottobre, in attesa dell’edizione della Mostra Mercato del Tartufo Nero e della Sagra della Castagna. Il tanto atteso evento tornerà poi dal 25 al 27 ottobre. L’Anteprima, giunta alla sua quarta edizione, andrà di scena nel suggestivo scenario di piazza Leonardo Di Capua. Oltre al connubio tra il tartufo bagnolese e i grandi vini irpini (Taurasi, Fiano di Avellino e Greco di Tufo), ci saranno gli altri prodotti del luogo a deliziare i visitatori. Nel ricco programma dell’Anteprima bagnolese, organizzata dal Comune in partnership con il Consorzio Turistico Bagnoli-Laceno, la Pro Loco Bagnoli-Laceno e con la partecipazione di Fisar (Federazione italiana sommelier albergatori ristoratori), i riflettori saranno anche puntati in direzione naturalista, con convegni e dibattiti. Di particolare fascino l’esibizione del caratteristico gioco del lancio del formaggio, una tradizione radicata nei piccoli borghi rurali di montagna del Sannio e dell’Irpinia, riconosciuto dalla Federazione Italiana Giuochi storici. Ad iscriversi alle gare sono coloro chi vende e/o produce e/o somministra il pecorino bagnolese. Il lancio o ruzzola del formaggio ( in dialetto Lu iogu r’ lu casu) è uno sport tradizionale di antichissime origine praticato già dagli antichi etruschi, dove una forma di formaggio pecorino stagionato, molto duro e resistente, veniva lanciato dai pastori (i massari) lungo i tratturi. Il gioco vanta origine etrusche ed era di uso comune nel medioevo per gli abitanti che , a causa dell’ ozio invernale, passavano il tempo in queste gare “casearie”. Nei tempi più moderni, la ruzzola del formaggio è diventata una tradizione prettamente carnascialesca oppure riservata ad eventi aperti al grande pubblico come l’anteprima della mostra mercato del tartufo bagnolese.
COMPLIMENTI ,NICOLA