L’Associazione PerMarina presenta la 1° FESTA delle ALICI di MENAICA e del PESCATO, in programma il 21, 22 e 23 giugno a Marina di Pisciotta.
L’iniziativa porterà il visitatore ad andare a pesca del senso più antico…gustando sapori di altri tempi. Si tratta di una verafesta di pescatori in memoria di pescatori, un’occasione da non perdere per assaporare:
– Alici di Menaica salate, ‘nghiappate, marinate, fritte e….a sorpresa
E, naturalmente, per gustare:
Primi con alici e primi con gamberi
Pesce arrosto e frittura mista nonché il piatto più antico della Marina,’u Cauraro
Per finire tanti dolci tipici pisciottani e cilentani
Ovviamente il tutto innaffiato da buon vino e tanta tanta allegria. E per ”smaltire” una bella passeggiata tra stand di prodotti tipici del paese come l’Olio di oliva pisciottano, le alici sotto-sale e i liquori artigianali.
Le alici di Menaica prendono il nome dalla rete utilizzata, la Minaica, sono oggi un rinomato Presidio Slow Food e si mangiano fresche o sotto sale, crude o cotte.. Non si utilizzano, per il trasporto a riva, nè ghiaccio, nè alcun refrigerante, le alici infatti vengono subito lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei vasetti di terracotta, con strati di sale. E’ un condimento ideale per semplici piatti, come l’insalata di alici crude, sbiancate dal limone e condite con olio, aglio e prezzemolo, o il sugo di alici, ottimo sulla pasta.