Ven. Nov 22nd, 2024

Nel secondo fine settimana di Settembre, precisamente il 7, 8 e 9 settembre è in programma presso il Castello Mediceo di Ottaviano la 5° edizione di Vesuvinum – I giorni del Lacryma Christi, kermesse dedicata ai vini vesuviani che annualmente, a partire dal 2008, punta a valorizzare le aziende enogastronomiche del Vesuvio e dei dintorni.

Da venerdì 7 a domenica 9, dunque, si rinnova un appuntamento che sempre più sta diventando un classico di fine estate per i cittadini vesuviani ma non solo. L’evento sarà presentato ufficialmente mercoledì 5 settembre presso la Villa Augustea di Somma Vesuviana.

La Conferenza Stampa sarà coordinata da Luciano Pignataro ed interverranno: Michele Romano – Presidente della Strada del Vino Vesuvio; Prof. Antonio De Simone – Università Suor Orsola Benincasa di Napoli; Prof. Satoshi Matsuyama – Università degli studi di Tokyo; Dott. Girolamo De Simone – dell’Università di Oxford; Prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio; Prof. Carmine Cimmino – Storico; Dott. Raffaele Allocca – Sindaco di Somma Vesuviana; Dott. Mario Iervolino – Sindaco di Ottaviano; Dott. Francesco Pinto – Sindaco di Pollena Trocchia; On. Paolo Russo – Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati.

Di seguito il programma completo della kermesse:

Venerdì 7 Settembre

ore 17.00 Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
Taglio del nastro e inaugurazione degli stand e degli spazi espositivi con la partecipazione del sindaco della Città di Ottaviano, dott. Mario Iervolino e del Consigliere delegato per l’Agricoltura della Regione Campania dott. Vito Amendolara

Sale del Palazzo
Percorso sensoriale
Extrabio – Biodivino in Campania

Degustazione di oli e vini biologici campani a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio
Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso e Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani, a cura delle Aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Degustazione di Bocconotti con fichi vesuviani e spumanti del Vesuvio a cura della Pasticceria Sessa di Ottaviano
Degustazioni a cura dell’Associazione Imprenditori Ristoratori Albergatori Vesuviani – AIRAV

Sale del Palazzo
Mostra fotografica degli scavi archeologici di Somma Vesuviana e di Pollena Trocchia a cura di prof. Satoshi Matsuyama dell’Università degli Studi di Tokyo, prof. Antonio De Simone dell’Università “Suor Orsola Benincasa” di Napoli,dott. Girolamo De Simone dell’Università di Oxford, in collaborazione con Pro Loco Somma Vesuviana e Pro Loco Pollena Trocchia

Ore 18.00 – 19.00 – 20.00 Sale del Palazzo
Degustazione di Vini Lacryma Christi Riserva a cura di Alberto Capasso e Giuseppe Aliberti
Prenotazione obbligatoria al numero 335 5786587

dalle ore 20.00
“So’ sempe parole d’ammore”
Le canzoni di Libero Bovio interpretate dai maestri Aniello Sepe tenore, Giovanni Sepe piano, Davide Baione violino

Ore 20.30 Scuderie
Serata di gala AIRAV
Cena con piatti tipici della cucina vesuviana a cura del Ristorante Hotel Imperiale
Prenotazione obbligatoria al numero 335 5786587

Ore 22.00
Chiusura della serata

Sabato 8 Settembre

Ore 10.00 – 15.00
Visita guidata agli scavi archeologici di Somma Vesuviana e di Pollena Trocchia a cura dei volontari delle Pro Loco Somma Vesuviana e Pro Loco Pollena Trocchia. Raduno presso il Palazzo Mediceo e partenza con navetta.
Prenotazione obbligatoria al numero 335 5786587

dalle ore 17.00 Palazzo Mediceo
Apertura degli stand e degli spazi espositivi

Percorso sensoriale
Extrabio – Biodivino in Campania
Degustazione di oli e vini biologici campani a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio
Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso e Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani a cura delle Aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Degustazioni a cura dell’Associazione Imprenditori Ristoratori Albergatori Vesuviani – AIRAV

Sale del Palazzo
Mostra fotografica degli scavi archeologici di Somma Vesuviana e di Pollena Trocchia
a cura di Satoshi Matsuyama, Antonio De Simone e Girolamo De Simone in collaborazione con le Pro Loco Somma Vesuviana e Pro Loco Pollena Trocchia

Ore 18.00 Scuderie

Convegno: “L’agricoltura vesuviana tra passato e presente: l’esempio della Villa Augustea di Somma Vesuviana”
Coordina
Carmine Cimmino
Indirizzi di saluto
prof. Ugo Leone Presidente del Parco Nazionale del Vesuvio
dott. Francesco Del Vecchio Funzionario S.T.A.P.A.-Ce.P.I.C.A Regione Campania
dott. Mario Iervolino Sindaco di Ottaviano
dott. Raffaele Allocca Sindaco di Somma Vesuviana
dott. Francesco Pinto Sindaco di Pollena Trocchia
Intervengono
prof. Antonio De Simone Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli
prof. Satoshi Matsuyama Università degli Studi di Tokyo
dott. Girolamo De Simone Università di Oxford
ing. Paolo Scudieri Amm. delegato Adler Group Presidente AMR
on. Paolo Russo Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

dalle ore 18.00 Sale del Palazzo
Mini corso sulla degustazione degli oli biologici campani ore 18.00 e ore 20.00
Mini corso sulla degustazione dei vini biologici campani ore 19.00 e ore 21.00 a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

dalle ore 20.00
“So’ sempe parole d’ammore”
Le canzoni di Libero Bovio interpretate dai maestri Aniello Sepe tenore, Giovanni Sepe piano, Davide Baione violino

Ore 22.00
Chiusura della serata

Domenica 9 Settembre

Ore 10.00 – 15.00
Visita guidata agli scavi archeologici di Somma Vesuviana e di Pollena Trocchia
a cura dei volontari delle Pro Loco di Somma Vesuviana e Pro Loco Pollena Trocchia. Raduno presso il Palazzo Mediceo e partenza con navetta.
Prenotazione obbligatoria al numero 335 5786587

dalle ore 17.00 Palazzo Mediceo
Apertura degli stand e degli spazi espositivi

Percorso sensoriale
Extrabio – Biodivino in Campania
Degustazione di oli e vini biologici campani a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio
Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso e Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani
a cura delle Aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Degustazioni a cura dell’Associazione Imprenditori Ristoratori Albergatori Vesuviani – AIRAV

Sale del Palazzo
Mostra fotografica degli scavi archeologici di Somma Vesuviana e di Pollena Trocchia
a cura di Satoshi Matsuyama, Antonio De Simone e Girolamo De Simone in collaborazione con le Pro Loco Somma Vesuviana e Pro Loco Pollena Trocchia

Ore 18.00 Scuderie
Premio “Amodio Pesce”

Premiazione dei vincitori della V Edizione
Coordina
Luciano Pignataro
Intervengono
dott. Antonio Pesce Vicepresidente Strada del Vino Vesuvio
Piervincenzo Tione Presidente Consorzio Tutela Vini Vesuvio
avv. Amilcare Troiano Presidente Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano
dott. Roberto Di Meo Presidente Enologi della Campania
dott. Giuseppe Casillo Imprenditore
dott. Alberto Capasso Assessore al Turismo Comune di Ottaviano
dott. Francesco Del Vecchio Funzionario S.T.A.P.A.-Ce.P.I.C.A Regione Campania
on. Paolo Russo Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Gran buffet a cura dell’ISIS “L. De Medici”

dalle ore 18.00 Sale del Palazzo
Mini corso sulla degustazione degli oli biologici campani ore 18.00 e ore 20.00
Mini corso sulla degustazione dei vini biologici campani ore 19.00 e ore 21.00 a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

dalle ore 20.00
“So’ sempe parole d’ammore”
Le canzoni di Libero Bovio interpretate dai maestri Aniello Sepe tenore, Giovanni Sepe piano, Davide Baione violino

Ore 22.00
Chiusura della serata

Informazioni e prenotazioni ai mini corsi di degustazione e alle visite guidate al numero 335 5786587 o info@stradadelvinovesuvio.com

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.