“La Regione Campania: ottenuto il riconoscimento di sedici nuovi prodotti agroalimentari tradizionali.” Ne dà notizia Vito Amendolara, Consigliere del Presidente Caldoro per l’Agricoltura.
“Tra queste – dice – ci sono le tradizionali melanzane ripiene o a scarpone, il peperone imbottito, il pomodorino giallo e la fragolata di Acerno. E’ un primo passo – prosegue – anche per il recupero di prodotti come l’ uva armonera e l’ uva bianca, entrambe varietà tipiche del Cilento che rischiavano di scomparire definitivamente e la cui coltivazione è stata preservata grazie all’impegno di alcuni appassionati viticoltori locali”.
“Il riconoscimento – sottolinea Amendolara – ottenuto con decreto del direttore generale della direzione per la promozione della qualità agroalimentare è arrivato nell’ambito della dodicesima revisione dell’ elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali ed è un ulteriore passo verso la salvaguardia di quegli alimenti che caratterizzano la nostra regione, la cui promozione passa anche attraverso la valorizzazione e la scoperta dei suoi prodotti tipici”.
“La Campania, con questo aggiornamento, raggiunge i 370 prodotti presenti in elenco e si colloca al terzo posto, a pari merito con il Veneto, dopo la Toscana ed il Lazio”, conclude Amendolara.
Di seguito l’elenco dei nuovi prodotti tipici:
- Cipolla di Eremiti
- Cipolla di Vatolla
- Fagiolo di Gorga
- Fagiolo di Mandia
- Fragolata di Acerno
- Melanzana paccia
- Melanzane a scarpone
- Olive vernacciole
- Patata ricciona o riccia di Napoli
- Patata rossa del Vallo di Diano
- Peperone imbottito
- Pomodorino giallo
- Pomodorino seccagno di Gesualdo
- Pomodorino di Rofrano
- Uva armonera del Cilento
- Uva bianca a cuore del Cilento