Mer. Mar 19th, 2025 4:25:12 AM

19 marzo tempo dedicato anche alla zeppola, ma come si fa? si usa anche a Milano oltre che a Napoli? Ci sono innovazioni di processo ? Ecco alcune risposte.

C’è chi preferisce acquistarle e chi cimentarsi in casa. In più, c’è chi la vuole fritta e chi preferisce cuocerla al forno (più leggera, sì sì), insomma, anche intorno ad una zeppola può generarsi una vera e propria disputa gastronomica.
Per non lasciare scontento nessuno, ci siamo rivolti a Cesare Casoria, pasticciere del RO World di Nola, per farci rivelare qualche trucco da professionista e, soprattutto, la ricetta perfetta per l’occasione, sia in versione fritta che al forno. Buon lavoro!

Per la versione fritta:
(circa 15 zeppole grandi)
250 g di acqua
250 g di latte
75 g di burro
450 g di farina 00 già setacciata
4 g di sale
450 g di uova intere
q.b. di olio di arachidi
Lasciando da parte farina ed uova, inserire tutto in una pentola e accendere il fuoco. Portare ad un attimo prima dell’ebollizione, quindi aggiungere la farina ed incorporarla fino ad ottenere un’unica massa compatta. Far raffreddare fino a 45 gradi e trasferire, quindi, in una ciotola (si può utilizzare la planetaria, oppure fruste elettriche ed olio di gomito). Aggiungere le uova, sempre una per volta. Inserire il composto in una tasca da pasticciere e formare le zeppole su di un vassoio coperto con carta da forno. Friggere in olio già caldo a 160 gradi fino a doratura.
Per la versione al forno:
200 g di latte intero fresco
300 g di acqua
6 g di sale
20 g di zucchero
200 g di burro
250 g di farina 00 già setacciata
50 g di farina 0 già setaccciata
500 g di uova
Cambiano le dosi, ma non il procedimento che segue quello delle zeppole fritte. Per la cottura, scaldare il forno a 185 gradi, ventilato, e cuocere per 35 minuti.
Guarnire le zeppole con una buona crema pasticcera ed un’amarena di qualità. Buon appetito!
https://www.roworldexperience.com/ro-world/

 

Da Tuccillobakery arriva una saporita Box da ordinare, grazie all’idea del Bakery chef Fabio Tuccillo per la Festa del Papà con la sua Box Zeppole di San Giuseppe “fai da te”, rappresenta anche un momento divertente e un’opportunità per riunire l’intera famiglia attorno al tavolo, creando ricordi indimenticabile www.tuccillobakery.it

Sei a Milano ? Ecco dove trovarle

A Milano viene proposto nella bottega “Pane, Prosciutto & Mozzarella”, il format del brand partenopeo Ciro Amodio in via Spadari 8.

Tempio assoluto della napoletanità a pochi passi da Piazza Duomo, Pane Prosciutto & Mozzarella, è punto di riferimento per gli amanti della tradizionale merenda italiana e della mozzarella campana, ma anche l’indirizzo giusto dove poter trovare i dolci tipici della pasticceria napoletana e il fragrante “pane cafone”.

In occasione del 19 marzo, tradizionale Festa del Papà, ecco le classiche Zeppole di San Giuseppe: bignè di pasta choux di forma circolare decorate, come vuole la ricetta originale, con generosi ciuffi di crema pasticcera, amarene sciroppate e una leggera spolverata di zucchero a velo. I conservatori che vogliono onorare la tradizione non possono che scegliere le zeppole fritte, leggermente umide al palato e particolarmente golose, per chi predilige una versione light invece ci sono le zeppole al forno più leggere ma ugualmente friabili e delicate.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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