Qualche giorno fa abbiamo raccontato dell’amaro alchemito ed esoterico e del gelato ad esso abbinato in un evento a base di uno degli ingredienti principe dell’alchimia antica, ovvero l’alloro e ora diamo spazio alla notizia di una nuova, interessante creazione.
È l’alba di una nuova era per i gemelli Vincenzo ed Alberto Fortunato: a Pompei, si sono fatti notare fin dall’inizio per la qualità della proposta gastronomica e per la naturale attitudine all’accoglienza con cui hanno saputo costruire, anno dopo anno, un’identità chiara e rassicurante per l’ospite. Già proprietari de La Bettola del Gusto – Osteria Slow Food – e di Pompei Centrale – pizzeria con cucina, nata dal recupero della vicina ferrovia – ai progetti di famiglia si aggiunge Alkimie Botanike: una linea di infusi alcolici legati al patrimonio botanico di Pompei e dintorni.
Innovativi e rassicuranti: la cifra dei Fortunato è nel loro equilibrio stabile
Classe ’85, originari di Gragnano (NA), Vincenzo ed Alberto, attraverso la ristorazione, dal 2010 raccontano la loro versione di Pompei: senza menu turistici, con la lentezza che merita un piatto ricco di gusto e di quegli ingredienti pregiati cercati in zona e fuori dal perimetro campano. Anche grazie a loro, Pompei oggi è pronta a fare il suo ingresso nella ristorazione contemporanea: in una veste sempre meno ingessata e sempre più pop, nel senso radioso del termine. Cucina classica che racconta Napoli e l’Italia, con una proposta diversificata ed incentrata su quell’alleanza tra cuochi e produttori di presidi Slow Food che rappresenta garanzia di qualità e desiderio di fare rete nel territorio.
«Ci piace parlare di orto a km 2.4, è questa infatti, poco meno di due chilometri e mezzo, la distanza esatta che divide la nostra cucina dall’orto. – Spiega Vincenzo Fortunato, in sala, mentre il fratello Alberto dirige la cucina. Un terreno che ci regala dei frutti dal sapore intenso, anche grazie alla cura che nostro padre vi dedica ogni giorno. Più del 50% delle verdure e degli ortaggi che impieghiamo nei piatti proviene dal nostro terreno. Ed ogni ingrediente che lo chef ha selezionato rientra nel cosiddetto Km Buono, la giusta per raccontare il territorio e tutta la penisola».
Non solo cucina
Forti di una carta dei vini fornitissima – circa 800 referenze – i Fortunato si destreggiano tra grandi classici e novità scovate in giro, compreso il sempre più richiesto ‘Zebra Striping’ ereditato dall’Inghilterra: si tratta di una tendenza, sentita ormai con urgenza, che alterna bevande alcoliche e non alcoliche nella stessa serata. Non solo acqua e vino, ma tutt’una serie di bevande analcoliche dal gusto intrigante, trasversali e poliedriche anche dal punto di vista gastronomico. Sono bevande naturali, non processate, concepite all’origine senza alcol o con un titolo alcolometrico bassissimo.
Alkimie Botanike, l’ultimo progetto
Infusi alcolici che attingono dal patrimonio botanico di Pompei e dintorni. Si parte dall’alloro:
raccolto sulla collina di Civita Giuliana, luogo simbolo dell’antica Pompei, l’alloro pompeiano rappresenta il cuore del progetto e non per caso è stato scelto come logo del progetto. Dal profumo riconoscibilissimo che racconta la macchia mediterranea, l’alloro era considerato sacro ed associato alle divinità. Rappresentava purezza e protezione, mentre oggi ne conosciamo i benefici per la digestione ed in caso di disturbi respiratori.
Alloro79: infuso alcolico a base di alloro, miele di sulla, acqua e alcol.
Amaro79: “l’amaro degli dei”, un infuso idroalcolico che combina alloro, agrumi ed una miscellanea di erbe officinali.
Amarò: Pompei significa anche spiritualità ed ecco l’infuso il cui nome richiama affettuosamente ’A Maronn’, figura di protezione e di speranza. A base di limone, mandarino, mandorle, cedro e zucchero.
La linea completa prevede anche Limoncello, Mirtò, Annurchì, Meloncello, Liquirizia e Nocino. Alkimie Botanike rappresenta una maniera nuova, molto accurata, per innamorarsi di Pompei e guardarla da un altro punto di vista: quello della storia, della ricchezza degli orti e della qualità dei suoi prodotti. Al momento, la linea Alkimie Botanike è reperibile a Pompei, presso il ristorante La Bettola del Gusto e e tra gli scaffali della pizzeria con cuina Pompei Centrale.
La Bettola del Gusto – via Sacra, 48 – Pompei (NA) – 0039 081 863 7811
Aperto dal martedì alla domenica – (pranzo e cena) – www.labettoladelgusto.it