La Città di Portici si afferma sempre più come meta turistica grazie alle sue bellezze culturali, Reggia e Museo di Pietrarsa e la spiaggia ritrovata, ma anche con gli eventi ormai non scherza, l’ottobre in Campania vede la città del miglio d’oro assoluta protagonista con due appuntamenti per operatori e grande pubblico: Dapprima Fermenti Reali e poi Eruzioni del Gusto, ormai affermatissima kermesse di livello nazionale. Vediamole insieme in dettaglio.
FERMENTI REALI 2024: UN VIAGGIO TRA BIRRA ARTIGIANALE, CULTURA E TERRITORIO A PORTICI, si svolgerà dall’11 al 13 ottobre 2024 presso Villa Mascolo a Portici, e vedrà la partecipazione di otto tra i più interessanti produttori della Campania:
1. Birrificio Delle Cave
2. Birrificio Okorei
3. Kobi Brewing
4. Birrificio dell’Aspide
5. Birrificio 082TRE
6. Birrificio Incanto
7. Entropia Big Brain Brewers
8. Mal Brewing
Il progetto di Fermenti Reali non si limita a offrire un’occasione conviviale, ma si propone di dare continuità al percorso di supporto agli studenti interessati al mondo delle fermentazioni. L’evento è supportato dagli Unionbirrai Beer Tasters (UBT), i degustatori di birra di Unionbirrai, l’associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti, che arricchirà il programma con quattro Masterclass dedicate alla cultura birraria:
1. “Degustare una birra artigianale: tra falsi miti e realtà” a cura di Peppe Frulio (UBT) – venerdì 11 ottobre, ore 21:00.
2. “Come si ordina una birra: avvicinamento agli stili” a cura di Daniele Ambrosino (UBT) – sabato 12 ottobre, ore 20:00.
3. “Formaggi e birra: il matrimonio delle fermentazioni” a cura di ONAF e Alfonso Del Forno (UBT) – sabato 12 ottobre, ore 21:00.
4. “Birra e Toscano: il percorso dantesco del fumo lento” a cura di Alfonso Del Forno (UBT) e Alessandro Schiavone (Club Amici del Toscano) – domenica 13 ottobre, ore 21:00.
Oltre alla selezione di birrifici artigianali, sarà presente una ricca offerta gastronomica grazie a diverse postazioni food locali, con una particolare attenzione alle intolleranze alimentari. Tra queste spicca lo stand dei prodotti gluten free, che proporrà street food senza glutine. Inoltre, gli appassionati di sigari potranno visitare la postazione del Club Amici del Sigaro Toscano.
“Siamo alla seconda edizione di un evento che ha avvicinato la Città di Portici all’affascinante mondo della birra artigianale” sottolinea il Sindaco di Portici Vincenzo Cuomo “La diversificazione dell’offerta di intrattenimento sta caratterizzando Portici come territorio ad ampio respiro. Una Città pronta a calarsi totalmente nella frizzante atmosfera di un Oktoberfest a km 0, alla scoperta di sapori ricercati e appositamente selezionati da esperti del settore.
L’ingresso a Fermenti Reali ha un costo di 10 euro, comprensivo di quattro token del valore di 2 euro ciascuno, da utilizzare per le degustazioni. Gli orari di apertura al pubblico saranno dalle ore 19:00 alle ore 01:00 (fine somministrazione alle ore 00:00).
Ai minori di 18 anni sarà vietata la vendita di alcolici, e potranno accedere all’evento solo se accompagnati da un adulto (ingresso gratuito per i minori).
Mentre si svolgerà al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, al confine tra Napoli e Portici, dal 25 al 28 ottobre 2024 la 6° edizione di Eruzioni del gusto evento culturale, espositivo e di promozione dell’enogastronomia, della viticoltura e dell’enoturismo dei territori vulcanici della Regione Campania e delle altre aree vulcaniche del Paese. Promosso dall’associazione culturale ORONERO dalle scritture del fuoco, l’evento rafforza la propria dimensione internazionale con un programma ricco di iniziative per promuovere i territori, l’agricoltura e l’enogastronomia partendo dalla Campania e proiettandosi verso il mercato internazionale.
La novità di questa edizione è il Premio ‘Contadino dell’anno’, un riconoscimento che verrà dato a quanti hanno profuso il loro impegno nella terra e nella lavorazione dei prodotti da essa derivati. Vi saranno contadini da diversi luoghi d’Italia a testimoniare il loro lavoro fatto di passione e sacrifici, patrimonio da custodire e tramandare alle nuove generazioni.
L’edizione 2024 coincide con le celebrazioni degli 800 anni dell’Università Federico II di Napoli e coinvolge anche la Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria dell’Ateneo Federiciano, che ospiterà importanti iniziative previste nel programma.
“Introduciamo molti temi, uno dei quali molto importante: mettere i contadini al centro dell’agenda delle politiche agricole in Italia” dice Carmine Maione, presidente di ORONERO “Ci sarà un riconoscimento rivolto alle donne e agli uomini che da tanti anni sono i veri custodi della terra e oggi tramandano la loro cultura alle nuove generazioni. Noi celebreremo questo riconoscimento in una grande festa con presenze e testimonianze di altissimo livello, con persone che hanno segnato la rotta dell’agricoltura del nostro Paese. L’iniziativa ‘Contadino dell’anno’ nasce dall’intuizione di Fofò Ferriere e con Patrizia Spigno sono insieme a me motori appassionati nell’introdurre questo tema”.
Il direttore del Museo di Pietrarsa, Oreste Orvitti: “Il successo delle passate edizioni di Eruzioni del Gusto ci ha spinti a programmare nuovamente al Museo l’evento culturale, scientifico ed enogastronomico che accomuna i territori vulcanici della terra. Pietrarsa trae le sue origini proprio dal Vesuvio e il Museo Nazionale Ferroviario affonda le proprie radici in questa zona che diventa sempre più nota al grande pubblico col passare del tempo” spiega Orvitti “Le quattro giornate della manifestazione ideata dall’associazione Oronero portano all’attenzione del mondo non solo i prodotti enogastronomici, ma anche il luogo che la ospita, con i gloriosi rotabili d’epoca della collezione ferroviaria a farle da cornice. Anche l’architettura industriale di quello che fu reale opificio Borbonico, poi trasformato in officina rotabili e poi in Museo, unitamente allo splendido panorama e alla magnificenza dei reperti esposti, fanno di questa kermesse un evento imperdibile che trova l’idonea collocazione in un luogo unico al mondo, protetto e gestito come un gioiello prezioso incastonato in un territorio vulcanico che offre il giusto equilibrio tra storia, cultura e bellezza”.
Eruzioni del gusto vede protagonista la Regione Campania sin dalla prima edizione, oltre ad aziende del settore agricolo e vitivinicolo e numerose Istituzioni, dipartimenti universitari, istituti di ricerca scientifica e tecnologica, chef, sommelier, esperti, giornalisti, consorzi di tutela, produttori, enti di promozione turistica, buyers, operatori qualificati del settore e naturalmente i consumatori.
Tra gli stand la Campania sarà presente con il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, la pasta di Gragnano Igp, pane e prodotti da forno, colatura di alici di Cetara Dop. Tra le Dop campane presenti i Consorzi della Mozzarella di bufala campana, la ricotta di bufala campana, il provolone del Monaco e i limoni di Costa d’Amalfi e di Sorrento, la pizza e i dolci della tradizione campana.
Dal Vesuvio ai Campi Flegrei alle aree interne e costiere della Campania fino all’Etna con i grandi vini e la straordinaria agricoltura frutto della generosa fertilità dei territori vulcanici, dalla Toscana con ‘Vetrina Toscana’ alla Basilicata, Eruzioni del Gusto si conferma un importante appuntamento dove promuovere il cibo, il vino e il turismo enogastronomico. A tal proposito, tra i tanti vini è prevista una degustazione di Aglianico e Sangiovese, un incontro ravvicinato tra un vitigno campano e uno toscano dalla grande versatilità. La pesca sostenibile e il settore ittico sarà protagonista col Feampa Campania.
L’edizione 2024 ripropone come in passato una sezione dedicata alla BIE – Borsa Internazionale dell’Enoturismo: un’occasione d’incontro tra i territori e la loro offerta enoturistica, con spazi espositivi per gli operatori del settore del turismo enogastronomico, con convegni, dibattiti, degustazioni, workshop, incontri con la stampa e iniziative dedicate al B2B (anche in modalità online). Per il programma www.eruzionidelgusto.it