Mancano pochi giorni all’ottava edizione della finale del Premio dedicato alle eccellenze casearie italiane In gara 33 formaggi per i 10 titoli dell’ITALIAN CHEESE AWARDS ’23
Sarà Il palco della Mole Vanvitelliana di Ancona ad ospitare i casari finalisti che racconteranno i formaggi e la loro storia. Domenica 19 novembre la selezione finale della Commissione di esperti che assegnerà le 10 statuette dorate e 7 premi speciali per meriti nel settore caseario. In chiusura la degustazione di tutti i 33 prodotti finalisti. e di questi ben 4, tra le regioni più rappresentate, sono campani.
Sono partiti in oltre 1400 per arrivare in 33: tempo di decretare i vincitori dell’ottava edizione di “Italian Cheese Awards”, il premio dedicato alle eccellenze della produzione tricolore di formaggi realizzati con latte 100% italiano, organizzata da “Guru Comunicazione” – società impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso iniziative, incontri e appuntamenti tematici nazionali (“Made in Malga”, “Formaggio In Villa”, “Caseifici OPEN DAY”).
Il “numero 1” di ciascuna delle 10 categorie in cui si articola il Premio (“Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”) sarà proclamato ad Ancona il 19 novembre, dalle ore 17, nell’Auditorium della Mole Vanvitelliana, nel corso di una serata-evento che riproduce per format il celebre Oscar cinematografico.
Diciassette le “Statuette” in ottone evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio che saranno complessivamente consegnate tra 10 “Awards” e ulteriori 7 Premi speciali: “Premio al miglior derivato del latte”, “Premio al miglior formaggio di montagna”, “Premio alla carriera”, Premio “Donne del latte”, “Cheese Bar dell’anno”, “Formaggio dell’anno” e “Caseificio dell’anno”.
Alle “nomination” dei formaggi finalisti per ciascuna delle dieci categorie che si contenderanno la Statuetta si è arrivati ad aprile nel corso della kermesse “Formaggio in Villa” (la rassegna dei migliori formaggi italiani nazionali svoltasi Cittadella PD) dove un ruolo attivo lo ha giocato anche il pubblico chiamato ad assaggiare i formaggi in competizione ed esprimere il proprio giudizio. Il suo voto si è addizionato al voto di operatori del settore e tecnici.
A fare la parte del leone nelle assegnazioni delle “nomination” dell’Italian Cheese Awards 2023 sono stati i produttori veneti, a seguire con 4 i lombardi, pugliesi e campani. A seguire i produttori dell’Emilia Romagna con 3, Sicilia e Lazio con 2. Infine con 1 nomination i casari della Sardegna, Trentino, Friuli Venezia Giulia, Abruzzo e Basilicata. Il verdetto finale sarà espresso da una commissione di specialisti che si riunirà poche ore prima della premiazione per l’ultima valutazione.
A chiusura della cerimonia tutti i 34 formaggi finalisti saranno gli interpreti di una degustazione ad alto tasso di latte, caglio e sale aperta al pubblico presente in sala.
Il costo d’ingresso è di euro 12 e comprende la partecipazione al buffet con la degustazione dei formaggi finalisti. I posti sono limitati. Prenotazioni su https://app.nowr.in/events/
Le Nomination – I 33 formaggi in Finale
Italian Cheese Awards ® ’23 8° edizione
Premio ai migliori formaggi nazionali
Prodotti con latte 100% italiano
1 – Categoria Freschissimo
*2 formaggi ex aequo
– Annutolo La Tenuta Bianca Campania
– Mascarpone Caseificio Mambelli Emilia Romagna
– Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano Emilia Romagna
2 – Categoria Fresco
– Asiago DOP Fresco Prodotto della montagna Caseificio Pennar Asiago Veneto
– Caprino Nobile Az. Agr. Monte Jugo Lazio
.- Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
3 – Categoria Pasta Molle
*2 formaggi ex aequo
– Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto
– Puzzone di Moena DOP Agritur El Mas Trentino
– Sennoredda Caseificio Mandrolisai Sardegna
– Taleggio DOP Latteria Soc. Casearia di Branzi Lombardia
4 – Categoria Pasta filata
– Burrata inMasseria Az. Agr. F.lli Cassese Puglia
– Burrata Caseificio Artigiana Puglia
– Mozzarella di Bufala Campana DOP Caseificio Il Casolare Campania
5 – Categoria Pasta filata Stagionata
– Caciocavallo Silano DOP Az. Agr. Zootecnica Posticchia Sabelli Basilicata
– Caciocavallo stagionato di vacca modica Caseificio Mangiapane Sicilia
– Cosacavaddu Ibleo 24 mesi Criscione Alessandro Sicilia
6 – Categoria Semistagionato
*2 formaggi ex aequo
– Asiago DOP Stagionato Prodotto della Montagna Soc. Agr. Malga Marini – Malga Dosso di Sotto Veneto
– Caciottona di capra Latteria Perenzin Veneto
– Pecorino Garganico Riserva Masseria Macerone Puglia
– Pirano Caseificio Barlotti Campania
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7 – Categoria Stagionato
– Caprone La Casara Roncolato Veneto
– Formaggio Bré Associaz. Per il Formaggio Bré Lombardia
– Silter DOP Soc. Agr. Prestello Sorelle Bettoni Lombardia
8 – Categoria Stagionato oltre 24 mesi
– Asiago DOP Stagionato (Malga Stravecchio) Malga Serona Soc. Agr. Nicoli e Pozzato Veneto
– Parmigiano Reggiano Dop 48 mesi Caseificio Brugnoli F.lli Emilia Romagna
– Stagionato oltre i 24 mesi Az, Agr. Monte Jugo Lazio
9 – Categoria Aromatizzato
*2 formaggi ex aequo
– Caciocavallo barricato Az. Agr. Gregorio Rotolo Abruzzo
– Perbacco, inbriago de Selva Toniolo Casearia Veneto
– Selva, blu ai mirtilli Caseificio Alta Mangiuria Campania
– Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 – Categoria Erborinato
– Gorgonzola Santi Quattrorose Caseificio Igor Piemonte
– Gorgonzola DOP Selezione Carozzi Lombardia
– White Blu Latteria di Aviano – Del Ben Friuli V. Giulia
* Le NOMINATION sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico, in occasione di Formaggio in Villa ’23 sabato 15 e domenica 16 aprile ’23 alla Chiesa del Torresino a Cittadella sommato al giudizio della redazione del Premio.