Sagre genuine? Sempre meno anche nell’alto casertano! Fa eccezione all’omologazione di certo la Sagra della Pannocchia che celebra il mais dell’area tra Vairano e Matese a Mastrati, piccola frazione di Pratella che quest’anno giunge alla sua 35° edizione. Frattacchio, prelibatezze culinarie, prodotti tipici locali, musica e divertimento. Appuntamento è per il 21 e 22 agosto, lontano anche dal weekend … per gustare direttamente dalle massaie del posto che custodiscono l’antica sapienza della cucina contadina, tante prelibatezze, come cotiche e fagioli, tagliariegli e ceci o fasuri, tante Spogne… pannocchie ma soprattutto il caratteristico Frattacchio, succulento piatto a base di polenta di farina di mais del posto, lì dove c’erano le antiche masserie borboniche. La polenta viene tagliata con il filo di canapa e condita come se fosse una lasagna. Infatti, viene servita con il sugo di carne ‘saucicciara’, carne di maiale tagliata a pezzi che decanta per giorni nei “tiani”.
Non per stomaci leggeri ma di certo per viaggiatori del gusto.