Anche quest’anno la Regione Campania, in partnership con Unioncamere Campania, partecipa a Vinitaly – la più importante fiera italiana dedicata alla vitivinicoltura giunta alla 55esima edizione – in programma a Verona da domenica 2 a mercoledì 5 aprile 2023. L’obiettivo della Regione, con gli Assessorati all’Agricoltura e alle Attività produttive, è quello di promuovere, in maniera unitaria ed organica, le eccellenze enologiche delle cinque province della Campania.
Ricco il calendario degli appuntamenti promossi dall’Assessorato all’Agricoltura: nel corso delle quattro giornate si susseguiranno masterclass, degustazioni, incoming di operatori internazionali, convegni, presentazioni e premiazioni.
DOMENICA 2 APRILE
11:30-12:30 | Conferenza stampa di apertura
con la partecipazione dell’assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, dell’assessore alle Attività Produttive della Regione Campania, Antonio Marchiello e del Presidente dell’Unione Regionale delle Camere di Commercio della Campania, Ciro Fiola
13.00-14.00 | Masterclass “Aversa Wine”, promozione delle Alberate Aversane condotta da Guido Invernizzi (Esperto dei vini campani)
14.30-15:15 | Incoming di buyers internazionali dall’Asia
15.15-16.15 | Masterclass “I vini vulcanici: gli spumanti”
con la partecipazione dell’assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, e condotta da Chiara Giovoni (Ambassadeur du Champagne in Italia e wine expert) e Karin Meriot (Concours Mondial de Bruxelles)
16:15-17.00 | Incoming di buyer internazionali dal Sud America 17.00-18.00 | Presentazione del Progetto FAVVINI, PSR Campania
LUNEDÌ 3 APRILE
10:00-11:30 | Convegno I vini di Campania: dati e trend nell’analisi condotta dall’istituto “Nomisma” presentata da Denis Pantini con Tom Bruce-Gardyne (The Drinks Business) con la partecipazione dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo. Modera Luciano Ferraro, capo redattore del Corriere della Sera.
11.30-12.30 | Premiazione “Ambasciatori dei vini Campani”: riconoscimento ai ristoranti che con la loro Carta dei Vini svolgono un ruolo di ambasciatore dei vini campani sul territorio italiano
12.30-13.00 | Convegno Vino e salute con la partecipazione dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, Il Presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella, il Presidente Campania di Assoenologi, Roberto Di Meo
13:00- 14:00 | Masterclass “I vini vulcanici: i rossi”
con la partecipazione dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo, e condotta da Ian D’Agata (Editor-in-Chief Terroir Sense Wine Review)
14:00-15:00 | Enoturismo in Campania: il futuro della Strada dei Vini
intervengono Raffaele Amore (Presidente CIA Campania), Carmine Fusco (Presidente CIA Benevento), Stefano di Marzo (Presidente CIA Avellino), Franco Bernabei (Enologo), Dario Stefano (Esperto di Turismo del Vino) Cristiano Fini (Presidente Nazionale CIA) e l’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo
15:00-16:00 | Masterclass “I 30 anni della DOCG Taurasi”
con la partecipazione dell’assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, e condotta dal giornalista Luciano Pignataro (Luciano Pignataro wine blog)
16.00-17.00 | Degustazione a cura dell’Associazione “Donne del Vino” 17.00-18.00 | Degustazione dei vini campani, a cura di COPAGRI
Martedì 4 Aprile
10.00-11.00 | Degustazione dei vini campani, a cura di CIA
11.00-12.00 | Masterclass “I vini vulcanici: i bianchi”
con la partecipazione dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo, e condotta da Anna Christina Cabrales (Tasting Director Wine Enthusiast USA)
12.00-13.00 | Incoming con buyer internazionali dal Nord America
13.00-14.00 | Degustazione “Vino e Mozzarella di Bufala campana DOP”a cura del Consorzio di Tutela
14.00-15.00 | Convegno “I paesaggi del vino in Campania”
con la partecipazione dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo, e del consigliere regionale Giovanni Zannini
15.00-16.00 | Presentazione del libro “Trattato Taurasi: la storia, il vino e il territorio” dell’avv. Lorenzo Mazzeo
16.00-17.00 | Incoming con buyer internazionali dal Canada per la degustazione dei vini BIO campani
17.00-18.00 | Presentazione del Progetto “Vintes”, PSR Campania
MERCOLEDÌ 5 APRILE
10.00-11.00 | Presentazione “Campania Wine” a cura dei Consorzi di tutela vini campani
11.00-12.00 | Degustazione dei vini campani, a cura di CIA 12.00-13.00 | Masterclass “I vini vulcanici: i rosati”
con la partecipazione dell’assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, da Gianni Fabrizio (Curatore della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso)
13.00 | Brindisi di chiusura