Acino’ il primo evento della Campania dedicato ai vini naturali che diventa l’enoteca a cielo aperto più grande d’Italia, in programma dal 21 al 23 maggio, presso l’edificio storico il Complesso monumentale ex Carcere borbonico di Avellino
L’evento è ideato da Visit Irpinia, start up innovativa irpina, in collaborazione con la Soprintendenza di Avellino e Salerno, con il sostegno dell’Istituto Agrario ‘F. De Sanctis’ di Avellino e con il patrocinio della Provincia e del Comune di Avellino. Un weekend che mette insieme una collettiva di etichette nazionali ed internazionali, accuratamente selezionate e presentate dai migliori operatori campani nel bancone più grande d’Italia. Gli enotecari campani saranno veri ambasciatori della produzione più autentica e artigianale del mondo del vino.
#nonèunafiera è l’hashtag identificativo della manifestazione. Un’etichetta che sintetizza il format di un evento pensato per diffondere e comunicare le buone pratiche della produzione in vigna e in cantina del vino naturale, agli addetti del settore e al grande pubblico.
IL PROGRAMMA
Sabato 21 maggio (dalle 19 alle 24), si apre con ‘Anteprima Acino’.
Le cantine irpine saranno raccontate dallo storyteller Sandro Tecce (Winyl – Vini e Vinili), impegnato a raccontare i vini naturali attraverso il territorio e le sue tradizioni.
*Le cantine irpine presenti sul bancone di Acino:
Adelina Molettieri
Boccella
Il Cancelliere
La Cantina di Enza
Cantina Giardino
Cantine dell’Angelo
Cantina del Barone
Casa Brecceto
De Beaumont
Di Pietro
Nardone
Vallisassoli
Luigi Tecce
Tinessa
Domenica 22 (dalle 17 alle 22) parte ufficialmente la prima edizione di ‘Acino’. Il bancone sarà presieduto da Roberto Buglione De Filippis de La Posta, vineria antesignana dei vini naturali a Grottaminarda (Av), ed ex stazione di posta del 1774, già dichiarata monumento nazionale e fucìna della cultura ‘naturale’.
Nella stessa giornata, V.I.T.I. – Vignaioli in terra d’Irpinia – (associazione che rappresenta tre affermate cantine irpine (Il Cancelliere (Montemarano), Cantina del Barone (Cesinali), Cantine dell’Angelo (Tufo)), guiderà la masterclass “V.I.T.I. e territorio, storytelling delle Docg irpine”. Il collettivo associativo incarna la filosofia produttiva destinata alla promozione e alla ricerca delle produzioni di qualità, prodotte con l’utilizzo esclusivo di metodi tradizionali biologici, Taurasi, Fiano e Greco di Tufo saranno i veri protagonisti della degustazione narrata da Claudio Panetta (Il Cancelliere), Luigi Sarno (Cantina del Barone) e Angelo Muto (Cantine dell’Angelo)
Masterclass “V.I.T.I. e territorio, storytelling delle Docg irpine”
Nero Né Taurasi Docg 2007 – Il Cancelliere
Nero Né Taurasi Docg 2015 – Il Cancelliere
Particella 928 Fiano IGP 2016 – Cantina del Barone
Particella 928 Fiano IGP 2019 – Cantina del Barone
Miniere Greco di Tufo Docg 2017 Cantine dell’Angelo
Miniere Greco di Tufo Docg 2019 Cantine dell’Angelo
Le cantine di domenica 22 maggio nazionali e internazionali:
Cantine Italiane + *cantine irpine
Arnaldo Rossi – Toscana
Az. Agricola Il Rio – Toscana
Stefano Amerighi – Cortona – Toscana
Il Farneto Emilia Romagna
Podere Sottoilnoce – Emilia Romagna
Caccianemici – Emilia Romagna
Podere Pradarolo Emilia Romagna
Cascina Gasparda – Piemonte
Cantina Ortaccio – Lazio
Podere Veneri Vecchio – Campania Bn
Canlibero – Campania Bn
Tenuta Maraveja – Veneto
Az. Agricola Farnea – Veneto
Roccolo di Monticelli – Veneto
Ombretta Agricola – Veneto
Muni – Veneto
Tenuta Grillo Piemonte
Cascina Boccaccio – Piemonte
Paride Chiovini – Piemonte
L’Acino Vino – Calabria
Cantina Pantun – Puglia
Celler Escoda Sanahuja Terracina Es
‘A Vita Cirò – Calabria
Azienda Agricola Camerlengo – Basilicata
Raina – Umbria
Az. Agricola Barraco – Marsala- Sicilia
Cantine internazionali:
Raùl Calle Viticultor – Spagna
Brendan Tracey – Loire – Fr
Weingut Bergkloster – Germania
Clot de l’Origine – Languedoc-Roussillon Fr
Clot de les Soleres – Spagna
Alain Cavaillès – Languedoc-Roussillon – Fr
Clément & Fils – Champagne Fr
Domaine Kleinknecht – Alsace Fr
Mlečnik – Slovenia
Weingut Edgar Brutler – Romania
Weingut Heinrich – Austria
Leo Dirringer – Alsace Fr
Mathieu Apffel – Savoie – Francia
Domaine Des 2 Anes – Languedoc – Fr
Guillaume Chanudet – Beaujolais Fr
Nicolas Chemarin – Beaujolais Fr
Georgeton Rafflin – Champagne Fr
Overnoy-Crinquand -Jura Fr
Demaine d’Ici Là – Francia
Lunedì 23 maggio (dalle 13 alle 16), la cucina di Tratturì – Transumanza Gastronomica e chef Mirko Balzano incontra i produttori e gli operatori di settore in ‘Colazione con i vignaioli’. Gli elementi dell’enogastronomia irpina saranno i vettori della cucina più autentica della provincia di Avellino, rielaborati e proposti in abbinamento alle etichette della lavagna dell’esclusivo bancone di Acino.