Un Re in Cucina il Maiale, ricette, storie, curiosità dalle condotte Slow Food d’Italia è un libro edito da Edizioni Astragalo
Quest’opera nasce da una ricerca durata due anni da parte di tutte le condotte slow food d’Italia, un progetto unico nel suo genere su un tema
tanto importante come quello di un ingrediente fondamentale e millenario della cucina italiana, in grado di unire senza soluzione di continuità
nord e sud, il maiale. Non si tratta di un saggio, un ricettario o un romanzo ma di tutte queste cose insieme. In esso ritroviamo aneddoti,
tradizioni e ricette relative non solo al Maiale ma alla cultura culinaria italiana.
“La gente, soprattutto in questo momento difficile, è questo che cerca:
condivisione, sostegno, solidarietà. Nessuno si salva da solo. In queste
pagine sono raccontati esempi concreti di come ancora oggi sia possibile
far sì che il cibo sia capace di tessere relazioni, di promuovere
tradizioni e di difendere la bellezza della biodiversità culturale:
tutto nel totale rispetto del benessere animale.”
Queste sono alcune delle parole di Carlo Petrini, Fondatore di Slow
Food, che aprono introducono il testo.