E’ il fresco e verde il principe di primavera delle campagne irpine, parliamo del broccolo Aprilatico di Paternopoli, che in questi giorni vede il tempo della raccolta con le sue cime verde scuro e croccanti. Di lungo ciclo vegetativo, infatti viene seminato in estate per ottenere piante da trapiantare prima dell’inverno. Quasi sempre la raccolta è manuale per essere poi utilizzato molto nella cucina irpina ma non solo. Molti i ristoranti particolarmente versati nel proporre il broccolo paternopolese, come il Ristorante Megaron della Chef Valentina Martone proprio a Paternopoli ormai sul tema celeberrima opinion leader di EatParade su Tg2. Ma il broccolo della terra irpina non smette di sorprendere manco in pizzeria , grazie a Giuseppe Maglione di Daniele Gourmet ad Avellino.
Da qualche anno Presidio Slow Food anche per l’ azione della Condotta Ufita Taurasi della chiocciola, intorno al 20 aprile chef e operatori celebrano il Broccolo Aprilatico Day tra ricette e showcooking con base al Megaron, e quest’anno si festeggiano 14 anni . Per chi volesse acquistare il broccolo, magari per provarlo con i primi della tradizione contadina come il pancotto o anche solo come contorno conviene chiedere sempre a Paternopoli, e nell’attesa di tornare lì, questa volta non solo per il vino e per le aziende vitivinicole del posto, si può acquistare online presso l’azienda Terra d’Orti https://www.facebook.com/terradorti/