Ven. Nov 22nd, 2024

Con la conferenza stampa di presentazione nella sala Giunta di Palazzo San Giacomo ha preso ufficialmente il via la quarta edizione del Carnevale Epomeo. Kermesse voluta ed organizzata da Giovanni Adelfi. Ricchissimo, come di consueto, il programma della manifestazione che vanta anche un importante gemellaggio con il Carnevale di Saviano. 

Arricchimento ulteriore è stato il progetto “Percorsi enogastronomici della tradizione partenopea del Carnevale” con la collaborazione di Rosario Lopa.

“Un’occasione –ha spiegato Gianni Adelfi-  che serve ad un duplice fine: la promozione del commercio locale e il divertimento con un programma ricco creato per regalare momenti di puro svago e spensieratezza a quanti sceglieranno di vivere fino in fondo il Carnevale Epomeo 2020. La rassegna si candida come Carnevale della città Metropolitana di Napoli. Lungo via Epomeo saranno allestiti stand della Coldiretti e artigianali di Napoli Fiere. Una festa che è molto più di un semplice evento momentaneo, ma racchiude storia, tradizioni e gioia di vivere, sa rinnovarsi di anno in anno, e che con le sue maschere, coreografie e i suoi grandi artisti non ha nulla da invidiare a quelle di altre località italiane”.

 Il progetto intende offrire l’occasione ideale per rendere i bambini, i più giovani e i cittadini, veri protagonisti nell’esperienza ludico,didattica, di approccio alle tradizioni della cucina e ai prodotti, per un consumo consapevole, del territorio della città Metropolitana di Napoli.  

In rappresentanza dell’amministrazione comunale di Napoli ha partecipato Rosaria Galiero, per la IX Municipalità il presidente Lorenzo Giannalavigna. Nutrita la pattuglia di presenti per il Carnevale di Saviano a partire dal presidente Pasquale Napolitano, l’assessore al Carnevale Mariangela Notaro ed ancora Ausilia Iovino della Pro Loco “Il Campanile”. I ragazzi della Street Band dell’Istituto Comprensivo Antonio Ciccone per l’intermezzo musicale.

LE ESIBIZIONI CARNEVALE DI VIA EPOMEO 2020. Il programma di canti, danze e spettacoli vanta la direzione artistica di Corona Paone e Luigi Ferone. Prevista la consegna del premio alla carriera per Monica Sarnelli, premio per la danza ad Anbeta Toromani e Alessandro Macario. Premio per la musica a Mauro di Domenico. Previste le esibizioni di: Scugnizzi di Palepoli, Miriam Artiaco, Stephan Vegas Dj, Artisti emergenti musica Pop, Ernesto Lama, Cantiamo insieme, Crown Ballet, Mario Todaro, Rosaria Mallardo, Diego Macario, Sbandieratori del borgo San Nicolò di Cava de’ Tirreni, Fantasie d’Epoca, Urban Green Point, Tiziana Grimaldi (Modella Futura), Mario Cavallini, le maschere di Saviano, Faith e Alessia, Ivan Lualdi, Enzo Nicolò, Lilloland, Pino Silvestri, Cavalieri della Bolla Pontificia, Zaky Animation, Body & Soul, Oasi Dreams Dance, Sahara Dancer. Le esibizioni avranno luogo nei giorni 22 e 23 febbraio 2020. Presenta: Ciro Bernardo. Special Guest Gigi FINIZIO.

IL PROGRAMMA DEL CARNEVALE DI SAVIANO. Domenica 16 Febbraio 2020: Presentazione carri allegorici e prima sfilata (Piazzale E. De Nicola, Piazza XI Agosto, Corso Italia): ore 10 – 13: Posizionamento Carri allegorici; ore 16 IX Raduno Artisti di Strada; ore 16 Presentazione “Balletti&Vestiti” dei Comitati; Ore 21- 24 “Carnevale Sotto le Stelle” 8^ Ed. a cura dei Dj & Vocalist Savianesi, piazzale De Nicola. Domenica 23 Febbraio 2020: ore 10-13 Posizionamento dei Carri sul circuito; ore 15/24 Prima Sfilata dei 13 Carri Allegorici – Circuito Storico. Martedì 25 Febbraio 2020; ore 10-13 Posizionamento dei Carri sul circuito; ore 15-24 Gran Sfilata di Carnevale dei 13 Carri – Circuito Storico

MENU DEL CARNEVALE NAPOLETANO EPOMEO 2020

LASAGNA NAPOLETANA: trachiullelle, cervellatine, passata di pomodoro,  cipolla piccola, olio evo,vino rosso, sale, basilico, carne macinata, uova, pane raffermo, parmigiano grattugiata,prezzemolo, ricotta di pecora, provola affumicata

MIGLIACCIO SALATO: farina di masi, acqua, strutto,salame napoletano, scamorza, pecorino grattugiato, sale, pepe

POLPETTE NAPOLETANE DI CARNEVALE: carne macinata,pomodori pelati,pane raffermo, uovo,aglio,cipolla,sugna, uva passa e pinoli, concentrato di pomodoro, parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe, prezzemolo, basilico           

CHIACCHIERE NAPOLETANE: zucchero, uova, farina “00”, vino bianco, limone, olio di semi,zucchero a velo

MIGLIACCIO DOLCE: latte, burro, semolino, zucchero, ricotta, uova,  vaniglia, rum

SANGUINACCIO: latte, zucchero, cacao amaro, cioccolato fondente, burro, maizena, cannella 

CASTAGNOLE DEL SUD: farina 00, uova, fecola di patate, lievito per dolci, zucchero semolato, burro, liquore, buccia di limone, vaniglia, olio di semi di arachidi, zucchero a velo vanigliato

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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