Ieri, 04 Luglio 2019, è stata raggiunta l’intesa, in Conferenza Stato-Regioni, sui due decreti proposti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo, che riguardano uno l’automazione delle dichiarazioni di vendemmia e di produzione vinicola e l’altro le modalità con le quali il Ministero potrà finanziare le attività e gli investimenti proposti dai Distretti del Cibo.
Nello specifico il secondo decreto, proposto dal Mipaaft, di concerto con il Mise, in attuazione del regime di aiuti di stato autorizzato dalla Commissione europea per i contratti di distretto, prevede, in un periodo temporale di durata del decreto pari a due anni, l’apertura di un primo bando nelle prossime settimane in modo tale che i Distretti del Cibo, riconosciuti dalle Regioni, possano candidare i propri progetti al finanziamento.
Il Gal Titerno, in qualità di soggetto capofila del Comitato Promotore, comunica che il Programma dell’evento Sannio Master+Wine nato dalla volontà di promuovere la nascita dei Distretti del Cibo della Provincia di Benevento, vede la presenza di differenti istituzioni , giornalisti ed enologi di fama nazionale ed internazionale come Riccardo Cotarella.
Il tutto sarà introdotto dai saluti del sindaco di Telese Terme Pasquale Carofano e del presidente della CCIA Antonio Campese e dall’introduzione di Elio Mendillo (AD GAL Titerno, Comitato
Promotore).
Si comunica che parallelamente alla tavola rotonda avrà luogo il primo Laboratorio Partecipato sulla nascita dei Distretti del Cibo, con lo scopo di proporre un nuovo modello di approccio alle politiche di settore attraverso il coinvolgimento dei principali attori della filiera: dalla produzione alla tutela ambientale, dalla comunicazione al completamento della filiera, dalle politiche locali alla sperimentazione di tecnologie e innovazioni. Un percorso per la sperimentazione di politiche territoriali coesive per lo sviluppo integrato, intersettoriale, sostenibile, partecipato delle aree urbane e rurali. L’intero sistema territoriale verrà sottoposto ad un lavoro di analisi per tematiche e dalla fase di emersione dei bisogni si proverà a trarre delle bozze di soluzioni da proporre al settore di riferimento.
La selezione dei partecipati ai 4 tavoli tematici di confronto sta per essere ultimata e vedrà la presenza di esponenti che vanno dal ramo istituzionale, a quello delle università e della ricerca, a quello dell’istruzione superiore, ai professionisti e per concludere delle eccellenti aziende e piccole e grandi imprese, nonché cantine che lavorano all’interno dei confini di questa rigogliosa terra che si estende lungo il confine della provincia di Benevento.