Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 60 del 12 marzo 2019, è stato approvato l’aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali.
La Campania, con 17 nuovi prodotti riconosciuti ed un totale di 531, si conferma al primo posto fra le Regioni italiane.
Dall’elenco dei PAT esce la Castagna/Marrone di Serino, che ha ottenuto il riconoscimento della IGP.
Nel tempo l’Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell’affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT sono stati dichiarati “espressione del patrimonio culturale italiano”, individuando in essi, assieme alle DOP edalle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.
Questi i nuovi prodotti riconosciuti:
Bevande analcoliche, distillati e liquori
Aceto balsamico di fico bianco del Cilento
Sidro di pera del Matese
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Antica pera da sidro del Matese
Fagiolo zampognaro
Frutti di bosco di Acerno
Mais rosso di Baselice
Oliva tifatina o del Tifata
Pezzetta ‘e vino cuotto
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
Agnello di Carmasciano
Marzafecatu di Castel San Lorenzo
‘O per e ‘o muss
Formaggi
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Mascarpone di bufala
Stracchino di bufala
Paste fresche e prodotti della panetteria, dellabiscotteria, della pasticceria e della confetteria
Fresella beneventana
Pizza di San Martino
Sciavola di Circello