L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha trasmesso al MIPAAFT, la proposta di aggiornamento dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (noti come PAT) con 17 nuove acquisizioni rilevate sul territorio campano.
Nel tempo l’Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell’affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT, con decreto interministeriale del 9 aprile 2008, sono stati dichiarati “espressione del patrimonio culturale italiano”, individuando in essi, assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.
Questi i prodotti proposti:
Bevande analcoliche, distillati e liquori
Aceto balsamico di fico bianco del Cilento
Sidro di pera del Matese
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Antica pera da sidro del Matese
Fagiolo zampognaro
Frutti di bosco di Acerno
Mais rosso di Baselice
Oliva tifatina o del Tifata
Pezzetta ‘e vino cuotto
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
Agnello di Carmasciano
Marzafecatu di Castel San Lorenzo
‘O per e ‘o muss
Formaggi
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Mascarpone di bufala
Stracchino di bufala
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Fresella beneventana
Pizza di San Martino
Sciaola