Lun. Dic 23rd, 2024


È a Palma Campania (NA) che si danno appuntamento la tradizione natalizia, artistica  e culinaria partenopea: dal 14 al 16 dicembre, nella storica cornice di Palazzo Aragonese, arriva Mangiatoria & Mangiatoia, un invitante viaggio alla scoperta dei prodotti tipici della regione Campania attraverso il Presepe Napoletano. Valorizzare due elementi culturali che ben raccontano il territorio campano, da un lato, la tradizione eno-gastronomica, dall’altro, l’arte presepiale tipicamente partenopea, coniugate nei cibi sempre presenti nelle botteghe del Presepe Napoletano: questa l’anima della manifestazione, l’originale idea nata da Giuseppe Ottaiano, viaggiatore del buono e del bello della regione Campania e condivisa dall’amministrazione comunale tutta e in modo particolare dal Sindaco Nello Donnarumma e dagli assessori alla Cultura Elvira Franzese e alle Attività produttive Luigi Albano. Sin dal XVIII secolo, infatti, tra botteghe e tavole imbandite del Presepe Partenopeo, simbolo di festa e condivisione, in bella mostra vi sono formaggi e latticini della nostra terra, tante varietà di pane, le freselle, le pizze, i casatielli, i fiaschi di vino d’Ischia e Grieco, i tortani, gli oli, gli agnelli, i quarti di maiale e di bue, le anatre, il castrato, i conigli, le frattaglie, il pesce, le zeppoline, gli arancini e i crocchè, gli struffoli e la pastiera, i cavolfiori, l’uva bianca e nera, la frutta secca. Le primizie e le tipicità mediterranee dominano la scena, con contorni, verdure, legumi, paste al sugo, che dalla tavola approdano nel presepe. Il Presepe esemplifica, dunque, i tre mantra della Dieta Mediterranea, ovvero la stagionalità dei prodotti, la cura della terra e il rispetto per i tempi della natura. La rassegna vanta un programma ricco di appuntamenti, offrendo una proposta completa e, soprattutto, capace di soddisfare ogni palato. Un itinerario allestito all’interno del Palazzo Aragonese svelerà le origini dei prodotti tipici campani e delle relative pietanze in un susseguirsi di rappresentazioni in costume, laboratori e gustosi assaggi, alla scoperta dell’universo antropologico legato al Presepe. Tre serate che, dalle 18.00 alle 23.00, accoglieranno stand di aziende e associazioni di Palma Campania, con prodotti tipici della tradizione natalizia in degustazione e in vendita, passeggiate guidate nella corte di Palazzo Aragonese tra le botteghe a cura dell’associazione teatrale Gulliver, laboratori di informazione e degustazione, di manualità per bambini, a cura e delle associazioni locali, delle comunità parrocchiali e dell’associazione Terre di Campania. A completare il programma una mostra fotografica dedicata alle tipicità campane. Palma Campania vi attende per vivere e assaporare insieme la magia e l’incanto del Natale. Per informazioni: www.mangiatoiaemangiatoria.it; 
cell. 338 50 81943

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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