Ven. Nov 22nd, 2024

Giunta ormai alla quarantacinquesima edizione, la Sagra de lo Ciammarruchiello per dirla in dialetto locale è organizzata dalla Pro Loco di Buonalbergo(Bn) e diventata un appuntamento fisso il 14 agosto a Buonalbergo in Piazza Garibaldi, per chi ama l’ottima cucina tradizionale. Il motto della serata è: ” se sorchia, se struscia, se striscia”, riferito chiaramente al ciammarruchiello, che altro non è che la lumachina. I ciammarruchielli, che è possibile trovare anche dipinti sul manto stradale per indicare il tragitto da seguire dall’ingresso del paese alla piazza centrale, vengono raccolti nel mese precedente da vere e proprie bande di giovani e meno giovani nelle campagne buonalberghesi, mentre le donne qualche giorno prima dell’evento cominciano con le loro sapienti mani a preparare i cecatielli(fusilli) che saranno poi serviti al sugo la sera della sagra. Il menù è molto ben fornito, si va dai ciammarruchielli cucinati con ricetta segreta, passando per i cecatielli (fusilli) panino co ” la sausicchia” e quest’anno tantissime novità, ma nessuno nessuno ha mai rinunciato ad assaggiare la Montanara una pizza fritta con pomodoro, mozzarella e basilico.
La Sagra de lo Ciammarruchiello è una delle sagre più antiche della Campania e del Sud Italia è presente nell’albo nazionale dell Pro Loco UNPLI
Per informazioni info@prolocobuonalbergo.org www.prolocobuonalbergo.org

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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