Il 14 gennaio, durante il primo Mercato della Terra dell’anno, si parlerà del fagiolo cerato di Alife. La Condotta Slow Food Costiera sorrentina e Capri si prepara all’evento “Leguminosa 2018” con un ciclo di laboratori del gusto che dedica ad alcuni legumi della nostra regione. La manifestazione, organizzata da Slow Food Campania, si svolgerà a Napoli, nella Piazza Municipio, a marzo 2018 e metterà in vetrina tutte le varietà note e meno note di legumi, non soltanto campani. Domenica 14, al Mercato della Terra di Piano di Sorrento, a partire dalle ore 11.00 si svolgerà nell’area educazione il laboratorio sul “fagiolo di cera di Alife”, prodotto nei comuni collinari e montani della valle Telesina. Pochi sanno che la sua coltivazione non è molto agevole e la quantità di prodotto ottenuta da ogni cespo raramente supera il chilo. Il fagiolo cerato ha la buccia sottile, quasi impercettibile al palato e cuoce rapidamente. Per il suo sapore intenso e la piacevole pastosità viene scelto per la preparazione di zuppe e minestre, con l’aggiunta di pane cotto e per la classica pasta e fagioli. Saranno presenti le aziende produttrici del comune casertano di Alife, famose anche per un altro prodotto tipico di quel territorio: la cipolla, che è Presidio Slow Food. Ad accompagnarci in questo interessante percorso di avvicinamento al mondo dei fagioli in genere e a quello cerato in particolare saranno, oltre ai produttori, la nutrizionista Carmen Starace, l’agronomo Rosa Russo, il Fiduciario della Condotta Matese Domenico Gaudio e lo storico Assunta Vanacore. Come tradizione vuole, il laboratorio si concluderà con una degustazione, sia del prodotto al naturale, per scoprirne le principali caratteristiche, che all’interno di una ricetta.