Sab. Nov 2nd, 2024

IMG_7085La Campania, nel fine settimana appena trascorso, ha fatto da teatro alle finali della tredicesima edizione del Campionato Mediterraneo di Orienteering dove 1000 concorrenti provenienti da 23 Paesi hanno percorso itinerari mappati tra il centro storico di Agropoli, il parco archeologico di Paestum e Caserta dove si è tenuta la tappa finale, nel parco della Reggia, partendo dal bosco di San Silvestro e raggiungendo il traguardo presso la fontana di Diana e Atteone. A conclusione della gara, Marcianise ha avuto il grande privilegio di ospitare, sotto l’egida dell’associazione enogastronomica Il Cortile di Cerere e il patrocinio del Comune, all’interno del suo storico palazzo, la parte più numerosa di questi atleti, quella dei paesi scandinavi. Una tappa enogastronomica tra alcune delle eccellenze della Campania, con un excursus di preparazioni della tradizione marcianisana. Hanno apprezzato il Pallagrello delle Cantine Rao di Caiazzo e l’ Aglianico, il Piedirosso, la Falanghina e il Greco di Tufo dell’azienda agricola Orsini di San Lupo che ha offerto anche il suo pregiato olio degustato sul pane con lievito madre del panificio Granorosso di Marcianise. Lo stesso pane che ha accompagnato la fagiolata preparata dai volontari dell’associazione Il Cortile di Cerere con i legumi e ortaggi offerti dall’azienda agricola Basilicata di San Felice a Cancello e i salumi nostrani della macelleria Laurenza di Marcianise lavorati ancora secondo metodi antichi. Il percorso degustativo ha continuato con l’assaggio della mozzarella di bufala campana del caseificio Lattai Ponticorvo di Alvignano, il miele dell’azienda Della Medaglia di Recale, il patè di oliva caiazzana offerto dall’Arca del Bio di Marcianise, il migliaccio e la confettura di mela annurca forniti dal Pastificio Golino di Marcianise. Si è concluso con la degustazione della Guappa, liquore cremoso prodotto con latte di bufala, dell’Antica Distilleria Petrone di Mondragone e l’omaggio della Melannurca Campana Igp dell’azienda Giaccio di Vitulazio con l’allestimento curato dal responsabile di zona Coldiretti Marcianise Pasquale Garofalo. Gli ospiti hanno dimostrato di apprezzare molto tutti i prodotti che venivano loro offerti, con un atteggiamento estremamente civile e composto lasciandosi rapire dai balli popolari accompagnati dalla musica del gruppo Antico Presente, nella stupenda cornice con l’allestimento del flower design Pasquale Brandello di Marcianise.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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