Ven. Nov 22nd, 2024
 Patate-di-Trevico-guanciale-di-cinghiale-Carmasciano-e-tartufo-di-Bagnoli

Patate-di-Trevico-guanciale-di-cinghiale-Carmasciano-e-tartufo-di-Bagnoli

Conferenze, degustazioni, laboratori, proiezioni, spettacoli e visite guidate. Sono gli ingredienti del primo Festival italiano della Cinegustologia che nasce a Trevico, il centro abitato più alto del Mezzogiorno peninsulare. Un borgo medievale dell’alta Irpinia, incastonato tra Campania e Puglia a 1094 metri di altezza, che ha dato i natali (il 10 Maggio del 1931) ad Ettore Scola, che ha celebrato il suo legame con la città nel film “Trevico – Torino – Viaggio nel Fiat-Nam”, divenuto un simbolo negli anni 70’ delle narrazioni cinematografiche dell’emigrazione dei giovani meridionali verso le grandi fabbriche del Nord. Oggi ad oltre 40 anni da quella pellicola del 1973, una delle grandi testimonianze dell’impegno civile del cinema di Scola, e ad appena 10 mesi dalla morte del regista irpino (il 19 Gennaio 2016) la sua città natale lo celebra dedicando interamente alle sue opere il primo Festival italiano della Cinegustologia, un nuovo modo di fruire il cinema attraverso le analisi del gusto ideato da Marco Lombardi, docente di Cinema ed Enogastronomia in alcune delle principali Università italiane, dallo IULM di Milano alla Sapienza di Roma, dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. E proprio l’Ateneo napoletano, sede della prima Scuola di Cinema e Televisione universitaria del Mezzogiorno, ha ospitato la conferenza stampa di presentazione della prima edizione di un Festival del Cinema. Un mese di eventi cinegustologici che dall’8 Dicembre all’8 Gennaio, grazie al finanziamento del POC Campania 2014-2020 nell’ambito delle azioni di “Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e la cultura. Programma regionale di eventi e iniziative promozionali” ed alla collaborazione con i Comuni di Vallesaccarda e di Zungoli, sarà anche una straordinaria vetrina delle eccellenze enogastronomiche e paesaggistiche dell’intero territorio irpino della Baronia.

 

Il Festival della Cinegustologia
5-8 Gennaio 2017

Giovedì 5 Gennaio 2017 – Trevico
Ore 18.00 – Palazzo Scola
Cerimonia Inaugurale del Festival
Ore 18.30
Alla scoperta della Cinegustologia
Lectio Magistralis di Marco Lombardi con la partecipazione della Scuola di Cinema e Televisione dell’Università Suor Orsola Benincasa
Ore 21.00 – Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita
Proiezione del film Splendor con degustazioni cinegustologiche abbinate al film.

Venerdì 6 Gennaio 2017 – Zungoli
Ore 10.30 – Alla scoperta delle Grotte Bizantine di tufo con visita guidata e degustazione del caciocavallo podolico e dell’olio Ravece nell’antico borgo di Zungoli
Ore 11.30
La passeggiata del Regio Tratturo
Ore 13.30 – “Cucine aperte”
Degustazioni itineranti nei migliori ristoranti della Baronia
Ore 17.30 – Convento di San Francesco
Convegno internazionale “Enogastronomia, Territorio e Sostenibilità: prospettive e idee progettuali per la Baronia” con la presentazione della nuova Piramide Universale della Dieta Mediterranea
Ore 21.00 – Cinegustologia Itinerante con Street food “made in irpinia”
Degustazioni cinegustologiche in giro per il borgo di Zungoli con quattro fermate per una ricostruzione storica della filmografia di Scola suddivisa in quattro tappe (anni ’60, anni ’70, anni ’80, anni ’90)

Sabato 7 Gennaio 2017 – Vallesaccarda
Ore 10.00 – Area Naturalistica del Fiumarella all’interno della Zona ZPS “Boschi e sorgenti della Baronia”
Alla scoperta dei percorsi naturalistici e degli eco-sentieri. Possibilità di percorsi di Bike Trekking
Ore 13.00 – Home Restaurants
Le migliori cuoche della Baronia aprono ai turisti le proprie dimore
Ore 15.30 – Centro Culturale Intercomunale
Presentazione dei lavori dei Laboratori Didattici
Percorsi laboratoriali per adulti e ragazzi legati alla natura, all’ecologia e alla gastronomia
Ore 18.00
Apertura della Mostra del Concorso Fotografico “Irpinia, terra di gusto” Percorso Fotografico attraverso le eccellenze enogastronomiche in Terra d’Irpinia
Ore 20.30 – Centro Culturale Intercomunale
Show Cooking con i migliori chef dell’Appenino Meridionale
Ore 21.30 – Centro Culturale Intercomunale
Proiezione del Film “La Cena” di Ettore Scola con degustazioni cinegustologiche abbinate al film

Domenica 8 Gennaio 2017 – Trevico
Ore 10.30 – Palazzo Scola
Presentazione delle idee progettuali per l’assegnazione della “Borsa di Studio Ettore Scola”
Ore 13.30 – Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita
“Nel regno degli eco-chef”: alla scoperta della produzione culinaria da agricoltura biologica e biodinamica
Ore 15.30
Alla scoperta dei percorsi naturalistici e degli eco-sentieri attraverso la conoscenza della fauna e flora locale
Ore 17.00 – Palazzo Scola
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), riconoscimento alla patata, la castagna e i triilli di Trevico. Degustazioni culinarie
Ore 19.00 – Cattedrale Santissima Maria Assunta
Concerto con le musiche del Maestro Ennio Morricone
Ore 21.00 – Stazione Enogastronomica della Valle dell’Ufita
Proiezione del film “La più bella serata della mia vita” con la cinegustologia applicata alla pizza. Degustazioni delle migliori produzioni di pizza dei pizzaioli campani.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.