Presentata a Napoli, presso l’ Unione Industriali la terza edizione di Gustus,Salone Professionale dell’Agroalimentare e dell’Enogastronomia di Qualità che vede come testimonial il grande chef Gianfranco Vissani presente anche alla conferenza. L’ incontro, moderato da Luciano Pignataro, è stato aperto dal Presidente di Unione Industriali Napoli, Ambrogio Prezioso, che ha sottolineato il grande legame del vivissimo comparto agroalimentare campano con l’unica grande kermesse B2B di settore organizzata con merito dalla Progecta Spa di Angioletto De Negri, e proprio il patron della fiera ha snocciolato i dati del grande appuntamento alla mostra d’oltremare dal 20 al 22 Novembre, con il raddoppio degli spazi espositivi e centinaia di aziende agroalimentari che incontreranno quest’anno, oltre alla platea di operatori meridionali del comparto ristorazione ed Horeca, anche 45 buyers internazionali provenienti dai paesi dell’Unione Europea, una occasione unica di incontro per incrementare fatturati e contribuire alla internazionalizzazione della Campania e del Sud, con la stella polare della validità della dieta mediterranea. De Negri ha anche ringraziato il Ministero delle Politiche Agricole, presente con un saluto di Corrado Martinangelo, per essere anche quest’anno partner della fiera, la Regione Campania, intervenuta con il dirigente del settore agricoltura Filippo Diasco e l’Istituto per il Commercio con l’Estero che ha selezionato i buyers. Tra gli imprenditori presenti il manager della dolciaria Acquaviva, eccellenza campana da sempre presente a Gustus, e, in collegamento via skype da Dubai, il Presidente della Sezione Industria Alimentare dell’Unione Giuseppe Esposito che ha lodato l’impegno della fiera per l’export campano e invitato gli organizzatori a prevederne anche presenze nella perla del Golfo, dove c’è tanta voglia di Italia e di gusto Campano a tavola. Saluto e impegno del Comune di Napoli da parte della presidente della Mostra d’Oltremare Donatella Chiodo. Vissani ha proposto una riflessione sulla tutela del prodotto, della sua identità che non deve lasciare il passo alla intensività delle coltivazioni e degli allevamenti ed ha evidenziato come Gustus si proponga, finalmente, come fiera che crea opportunità ed esaltazione dell’agroalimentare proprio a Napoli , ovvero nella capitale del sud. Gustus vedrà anche tanti momenti dedicati alla convegnistica di settore e alla formazione gratuita dei ristoratori e dei protagonisti dell’agricoltura e della gastronomia meridionale, inoltre sarà il teatro di una presenza in grande stile della Regione Campania che, in contemporanea con gli eventi organizzati dal Ministero degli Esteri per la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo proporrà il 21 una conferenza dedicata al valore della Campania nella cucina italiana nel mondo ed a sera una degustazione narrata delle eccellenze campane ad opera di operatori nazionali del mondo della cultura e della scienza. Inoltre saranno presenti spazi per la educazione alimentare e lotta all’obesità infantile dedicati ai docenti, notevole sarà anche lo stand dell’assessorato all’agricoltura e delle attività produttive della Regione, con una produzione cinematografica sul valore della dieta mediterranea che ha come protagonista l’attore Franco Nero a far da corona alle trenta aziende selezionate che popoleranno lo spazio istituzionale.
Più info su Gustusnapoli.com