La XXXIV ” Sagra del Fagiolo di Controne “, in programma per il 26 e il 27 novembre, non disattenderà le aspettative di gourmet e appassionati e sarà una piacevole scoperta per tutti quelli che non hanno la fortuna di conoscere questo delizioso paesino del salernitano, situato ai piedi dei Monti Alburni. L’evento, organizzato dal Comune di Controne, si snoda in un itinerario che attraversa i vicoli del centro storico, dove è possibile, rapiti dalla singolare atmosfera del luogo, farsi servire i prelibati piatti a base di fagioli nelle antiche taverne. La sagra ha da sempre lo scopo di promuovere e valorizzare il territorio e i suoi prodotti, tra cui spicca proprio il celebre fagiolo di Controne, bianco, tondeggiante, di grandissime qualità minerali e vitaminiche, la cui bontà è riconosciuta a livello internazionale, grazie anche alla rete dei Presidi Slow Food della quale fa parte. Nella due giorni di sagra, tutto il centro storico sarà coinvolto dalla festa e verranno allestite le tipiche taverne, in cui visitatori potranno degustare vari piatti tipici, naturalmente tutti a base di fagioli: dalla classica scarola con fagioli, alla pasta e fagioli che sarà preparata in due modi, non mancherà inoltre la cotica con i fagioli e fresellini e fagioli conditi con olio extravergine d’oliva. In tempi antichi il fagiolo era a Controne l’alimento più comune e sui vecchi treppiedi restavano a stufare anche più di 10 ore, in modo tale da essere pronti al ritorno dai campi.