Un Master of Food Olio Extravergine di Oliva per la condotta Slow Food di Caserta. Il master prevede tre lezioni , il 25 Ottobre, 8 e 15 Novembre presso il Ristorante le Quattro Fontane in via Quartiere Vecchio a Casagiove, per poi concludersi con una visita in frantoi del casertano. Tra i docenti l’esperto agronomo Vincenzo Coppola nonchè curatore della Guida agli Extravergini edita da Slow Food. Questo il programma
Prima lezione 25 ottobre Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio, mito e storia. Distribuzione geografica e paesaggio dell’olivicoltura. Produzione e consumi mondiali. Denominazione e classificazione merceologica.
Seconda lezione 8 novembre Dall’uliveto al frantoio. Olivicoltura, raccolto e trasporto. Il frantoio e le tecniche di estrazione. Biodiversità e cultivar locali.
Terza lezione 15 novembre Elementi biologici, nutrizionali e organolettici. Caratteristiche chimico-fisiche. Altri olii. Saper leggere l’etichetta. Uso in cucina e abbinamenti. Consumo e salute. L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell’olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina. La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli olii di oliva reperibili sul mercato. ISCRIZIONI entro il 21 ottobre 2016 € 75 per i soci SF (€ 65 per gli under 30) Iscrizione nuovi soci € 25 (€10 under 30) 3 lezioni più visita in frantoio, materiale didattico, libri, diploma SF Italia. Informazioni e iscrizioni:slowfoodcaserta@gmail.com Alessandro tel. 333.3428061