Dom. Dic 22nd, 2024

medworldcongressPromozione territoriale, presentazione di tipicità, culture gastronomiche ed assaggi, confronto, dibattito ed incontri commerciali per incentivare l’interscambio di sapere e sapori tra le coste del Mediterraneo. E’ in sintesi la mission dell’evento Mediterranean Cooking Congress organizzato dalla società By Tourist e giunto alla III edizione. Italia e Croazia sono le Nazioni coinvolte nella prima fase. Spagna, Grecia e Francia sono i territori che hanno aderito per l’anno 2016 e saranno appunto queste cinque Nazioni a cooperare, attraverso porti turistici, chef di ristoranti e di bordo, compagnie marittime, importatori/distributori, scuole di cucina e naturalmente produttori per incentivare le commercializzazioni sul mercato, ponendo i riflettori sulle tipicità territoriali e la loro identità gastronomica, raccontata ed interpretata attraverso gli chef, quali ambasciatori del gusto del Mediterraneo. “Il Mediterraneo è inteso come mare che unisce e arricchisce – spiega Luisa Del Sorbo, Manager della By Tourist e ideatrice dell’evento MCC – dal punto di vista culturale e commerciale. Del resto abbiamo la storia a dimostrarci con dati reali, quanto stiamo tentando oggi di ricordare e riassaporare. La visita organizzata al Museo Egizio ne è piena espressione, con la mostra dal Nilo a Pompei si rivive infatti la navigazione da costa a costa e la contaminazione avvenuta tra culture diverse, con la capacità di trarre da ognuna il meglio e tramandarlo, nel pieno rispetto dell’identità territoriale e delle tradizioni di ognuno di queste aree”. La presentazione del programma è avvenuta in modo suggestivo a Torino, al ristorante Le Vitel Etonnè, con un confronto aperto a cui hanno partecipato esponenti della stampa, vertici dell’associazione Slow Food, archeologi, Luigi Franchi della rivisita Sala&Cucina, Fausto Arrighi storico direttore della Guida Michelin, Giuseppe Acciaio della Gma Import Export. Non sono mancati assaggi di tipicità con la cucina di Le Vitel Etonné e i pomodorini campani di L’Orto di Lucullo e I Sapori di Corbara, piatti egiziani preparati da Mosleh Hassann del ristorante El Shesh Kebab di Torino e ricette ebraiche della chef Eliana Vagnetti del ristorante Spirito Divino di Roma. Il tutto degustando olio Dievole, Vini dell’azienda agricola Baccellieri e le birre Titanum con il Bier Sommelier Gilberto Acciaio. Dopo gli assaggi la visita esclusiva a porte chiuse al Museo Egizio e alla mostra dal Nilo a Pompei. Un percorso che continuerà a Napoli dal 10 al 12 ottobre con l’anteprima del Med Cooking Congress, con chef greci, croati, francesi e spagnoli come ospiti d’onore. Per l’occasione e’ prevista navigazione dal Marina Molo Luise al Parco Archeologico di Baia con degustazione di sidro a bordo a cura della Gma Specialità. A Napoli le danze si apriranno il 10 sera con la pizza gourmet, con raduno di pizzaioli del settore, italiani e stranieri, pronti a far assaggiare Pizze Gourmet seguendo il disciplinare dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet presieduta da Luigi Acciaio. Martedi 11 ottobre si navigherà con momento congressuale in navigazione, sul tema di “Cucina di Bordo con I Sapori del Mediterraneo”. Per l’occasione interverrà lo chef Antonio Mellino del ristorante 2 stelle Michelin Quattro Passi di Nerano. La navigazione permetterà la visita all’Area archeologica sommersa di Baia con lo sbarco all’isola di Ischia, con un tour tra le eccellenze dell’isola, tra produttori, pub gourmet e visita al nuovo Danì Maison Restaurant dello chef 2 stelle Michelin Nino Di Costanzo. A Ischia dunque continuerà il confronto aperto, tra gli chef italiani e stranieri, su quanto sia importante scegliere delle ottime materie prime per poter garantire la massima espressione di qualsiasi ricetta. Il tour sarà coordinato dal giornalista Vincenzo D’Antonio. Si rientrerà a sera via mare per una serata libera tra i vicoli di Napoli. Mercoledi 12 l’anteprima napoletana del Med Cooking Congress si concluderà con una colazione di saluto, tra assaggi di pann di bufala, presidi canditi e dolci pietanze dell’artigiana Anna Chiavazzo, Maestra Pasticciera di Il Giardino di Ginevra, gelati e yogurt de L’Orso Bianco di Tonia Giordano creati con latte di bufala e latte nobile, nuove ricette dello chef Fabiano Borea del ristorante Le Tre Vele di Salerno e ricette di Pasta Leonessa, dal dolce al salato all’esclusiva location PASTABAR, creata da circa un anno e mezzo dal Pastificio Artigianale Leonessa all’interno dell’Interporto di Nola, dove si potrà approfondire la conoscenza della pasta artigianale, secondo la tradizione napoletana. BARCELLONA – Il 27 e 28 febbraio il Med Cooking Congress continua Barcellona, in Spagna, con una due giorni di visite tra tipicità del luogo ed interscambi culturali tra I sapori italiani e spagnoli ed incontri b2b con importatori/distributori stranieri. Per l’occasione ci sarà il coinvolgimento di scuole di cucina, italiane, croate e spagnole; istituti scolastici, momenti di laboratorio per chef e importatori, sul tema dell’olio con l’azienda Dievole (www.dievole.it), lezioni per Pizzerie Gourmet (www.associazionepizzanapoletanagourmet.it), analisi sensoriale della pasta con Oscar Leonessa del Pastificio Artigianale Leonessa (www.pastaleonessa.it), confronto su servizio e metodi di cottura, dibattito su tracciabilità dei prodotti, distribuzione sulle coste del Mediterraneo e strategie di comunicazione e commercializzazione per il settore.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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