Mar. Nov 5th, 2024

piazzedellalumacaA Piana di Monte Verna – da settembre 2015 “Città delle Lumache” – si terranno i due eventi simbolo della chiocciola, che dal 2007 a Piana di Monte Verna viene allevata. In queste giornate del 28 e 29 novembre 2015 – a due mesi esatti dal 44° incontro Internazionale di Elicicoltura che si è tenuto su a Cherasco (CN) – il comune del Medio Volturno diventa vetrina esclusiva del settore che esiste da quasi mezzo secolo e che, negli ultimi anni, avvicina sempre più persone: L’Elicicoltura. L’interesse di Parco Coclè per la Coltivazione della Lumaca ha fatto si che 8 anni fa nascesse su questo territorio una realtà che oggi attrae persone provenienti da ogni parte del Centro Sud Italia: appassionati, semplici curiosi, golosi del mollusco ed interessati all’attività Elicicola a Ciclo Biologico Completo. Gli anni e la storia di Coclè hanno permesso a Piana di Monte Verna di divenire, per l’appunto, anche un polo per il Centro Sud Italia dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura, istituzione fondata nel 1972 e da allora, in questo settore, la più importante nel mondo L’importanza che ha, quindi, Piana di Monte Verna nel settore, ha fatto si che con cadenza annuale ci sia un Evento Nazionale, organizzato da Coclè, con il patrocinio morale dell’ente comunale, provinciale e di Slow Food, chiamato “Incontro di Elicicoltura – Centro Sud Italia”, unito nelle stesse giornate alla gastronomia del prelibato mollusco con l’evento “Piazze della Lumaca” Dalle ore 16.00 del 28 novembre, nel Teatro Comunale (locali sottostanti Piazza XXI Maggio), si terrà il Convegno di apertura, che vedrà la partecipazione del Presidente dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura di Cherasco: Dott. Avagnina, esponenti del settore, nucleo ASL territoriale, elicicoltori, appassionati, figure simbolo del Medio Volturno, curiosi ed interessati alla conoscenza sullo sviluppo dell’attività di produzione della lumaca in allevamento. l’Incontro di Elicicoltura continua il 29 Novembre, dalle 10.00, per conoscere la seconda parte tecnica e commerciale dell’attività. Nel programma è inclusa la visita al Parco Coclè: allevamento Elicicolo sito a Piana di Monte Verna Nella serata di Sabato 28 e Domenica 29 (il 29 anche a pranzo), nel centro storico del paese, in Piazza Largo Ferrari, si Terrà la 3° Edizione di ”Piazze della Lumaca” – La Lumaca in Cucina. Saranno proposti Piatti a base di questo mollusco, quest’anno creati dall’estro creativo dello Chef Lucio Romano – della Locanda Carpe Diem – Inoltre i menu si potranno consumare all’interno delle settecentesche mura della stessa Locanda (per una migliore sistemazione è consigliata la prenotazione del tavolo). possibilità di scegliere il menu alternativo, senza lumaca. I piatti proposti saranno composti da: Frittura di Ortaggi e Lumache Riso e Patate con Lumache, aglio, olio e peperoncino Blinis ai porri con Lumache e Curry Espressioni di Lumache in timballi di Tagliolini Zuppa di Formaggio mantecata al peperoncino e spiedini di lumaca tutto ciò conservando e donando dei valori aggiunti alla tradizionale ricetta della lumaca al sugo In Piazza Largo Ferrari ci saranno stand dedicati alla lumaca, con prodotti trasformati, cosmetica con bava di chiocciole, artigianato con gusci e molto altro. Per maggiori informazioni e prenotazioni è possibile visitare il sito: www.cocle.it oppure contattare il numero: +39 0823 861130 e-mail: romano.g@hotmail.it facebook: Parco Cocle Elicicoltura

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.