Dom. Dic 22nd, 2024

gambero rossoKampai Special Sake Tasting è uno dei primi eventi del network internazionale di Gambero Rosso organizzato in Italia per far conoscere il mondo del Sake, vasto e differenziato come quello dei vini e dei distillati.

Le ragioni sono sostanzialmente due: economica – il calo della domanda interna ha spinto i produttori a investire sui mercati internazionali, condizione che ha di fatto rimosso dalla nicchia un prodotto dalle forti potenzialità, e culturale, dovuta alla contaminazione tra tradizione culinaria brasiliana e giapponese, nata dalla presenza in Brasile della più numerosa comunità giapponese residente all’estero.

L’esito sorprendente di questa fusione è una nuova tendenza del gusto e del bere. Il Sake – da pronunciarsi rigorosamente senza accento – è di solito conosciuto nella sua versione più tradizionale, ovvero servito solo a fine pasto insieme ai dessert. In realtà il mondo dei vini di riso è vasto e differenziato, proprio come quello dei vini e dei distillati; a seconda dei processi di lavorazione e delle zone di coltivazione, i sake prendono sentori diversissimi tra loro ed è dunque grazie a queste caratteristiche che stanno vivendo negli ultimi anni una nuova ed esaltante fase. Da degustare in purezza, anche a tutto pasto in abbinamento a portate tipiche della tradizione culinaria nipponica – ma non solo – o da bere miscelati, ultima tendenza in fatto di gusto e divertimento.

L’appuntamento per conoscere questo incredibile prodotto è per Sabato 18 luglio, a partire dalle ore 20.30, presso gli eleganti spazi di Palazzo Caracciolo a Napoli – in via Carbonara 112 – dove andrà in scena, dopo i precedenti due incontri capitolini, l’ultimo atto di Kampai Special Sake Tasting. Una serata esclusiva, ideata da Città del gusto Napoli in collaborazione con il Consorzio dei produttori di Tochigi, interamente dedicata al Sake, il vino di riso simbolo del Giappone.

Saranno 17 le aziende giapponesi presenti a Napoli, tutte appartenenti al rinomato Consorzio di Tochigi, zona produttiva di eccellenza. Un’accurata selezione di vini di riso per una degustazione unica e imperdibile. (cfr. allegato)

A destreggiarsi invece dietro al bancone per dare vita ad originali e rinfrescanti cocktail, ci saranno famosi barman dell’estremo oriente. Sarà così possibile assaggiare ed assistere alle spettacolari creazioni di Michihiko Miyazaki, campione giapponese dell’acrobatica ed affascinante arte del Flair/Mixology. Insieme a lui Takemi Okamoto, lo specialista del Sake e Kazuhito Otsuka, secondo miglior barman del Giappone. . A farsi valere nell’arte della miscelazione ci sarà anche Pierpaolo Porzio, l’abilissimo barman della casa.

Ecco la lista dei cocktail che sarà possibile degustare:

Japanese Mule (Giapponese Mule)

Zen-tin

Basil Sake Sour (Basilico Sake Sour)

Japanese Margarita (Margarita Giapponese)

Sake Roni

The Samurai

Fujiyama

Sakura de Roma

Matcha no kokoro (Matcha`s heart)

Murasaki Geisha (Violet Geisha)

Ad accompagnare il tutto un percorso gastronomico firmato da Giappo – il sushibar ambasciatore della tavola del Sol Levante in Campania – che prevede una linea di piatti tipicamente nipponici ed una fusion, con sushi e sashimi in versione “Mediterranea”, pensata per l’occasione insieme agli chef di Città del gusto Napoli. Cibo d’autore in perfetta sintonia con la parte beverage della serata, ideale in particolar modo per gli amanti delle cruditè di mare.

Città del gusto Napoli, una delle realtà più attive e vivaci dell’intera rete del Gambero Rosso, si conferma così punto di riferimento per gli appassionati di enogastronomia di tutta la regione. Un ruolo strategico evidenziato non solo dai numerosi eventi che hanno come obiettivo la diffusione delle eccellenze nazionali e del territorio, ma anche dai momenti di approfondimento su importanti aspetti culturali dalla portata internazionale, in linea con la propria mission e con la strategia generale della Holding Gambero Rosso.

Interverranno i rappresentanti di tutte le entità coinvolte nell’iniziativa:

– Tochigi Chamber of Commerce President Yoshihiro Okawa

– Tochigi Chamber of Commerce Vice-President Toshiro Odagaki

– Tochigi Chamber of Commerce Vice-President Masato Fusegi

– Tochigi Chamber of Commerce Mr. Takuya Wakui

– Tochigi Prefecture Dr. Takemi Okamoto

– Utsunomiya Cocktail Club Representative Mr. Kazuhito Otsuka

– Utsunomiya Cocktail Club Mr. Michihiko Miyazaki

– Japan Salt President Hiroshi Okawa

– Japan Salt Angela

Sabato 18 luglio, dalle ore 20:30.

Napoli, Palazzo Caracciolo, via Carbonara 112

Per informazioni e prenotazioni:

Città del gusto Napoli

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.