Arriva in Campania il Treno Verde di Legambiente e sarà a Battipaglia al binario 1 della stazione centrale, da sabato 7 a lunedì 9 marzo, prima di spostarsi alla stazione centrale di Napoli dove sosterà al binario 12 nella giornata di martedì 10 marzo. Nel capoluogo campano, inoltre, dal 6 all’8 marzo, iniziative speciali “Aspettando il Treno Verde” con degustazioni e trekking urbano nel centro storico.Questa edizione del Treno Verde, ovviamente, affronterà i temi toccati da Expo2015.
E Martedì 10 Marzo, dalle ore 17.00 alle 19.00, il cuoco contadino Pietro Parisi sale a bordo del Treno Verde di Legambiente e Ferrovie dello Stato per farsi portavoce dell’agricoltura campana di qualità. Ambasciatore di una cucina semplice e di territorio, Parisi racconta il suo approccio etico alla cucina volta a valorizzare le produzioni locali e le realtà dei piccoli agricoltori e allevatori campani. Motto di questa edizione del convoglio ambientalista – realizzato anche grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Ambientali e Forestali e il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare – è “tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo che l’agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali ha e potrà avere anche di fronte alle sfide future. L’idea è quella di portare, da un capo all’altro della penisola, i volti noti della gastronomia italiana: sono 16 le città che il Treno Verde toccherà durante un viaggio lungo 50 giorni con l’obiettivo di raccontare le eccellenze agricole italiane e le esperienze di vita di coloro che, con il loro impegno, contribuiscono alla diffusione di un modello di produzione basato sul rispetto del territorio e dei suoi abitanti. Ecco cosa si fa sul Treno Verde https://www.youtube.com/watch?v=S1T4DUYptKQ
Questo tutto il programma della giornata napoletana
Martedì 10 marzo Ore 8,30 – 13,00 classi in visita al treno Ore 11,30 – Incontro con gli ambasciatori del territorio campano Ore 16 – 19 apertura del Treno Verde al pubblico Ore 17,00 – A bordo del Treno Verde incontro “Orti urbani e sociali, esperienze di agricoltura in città” Ore 18,00 – Showcooking dello Chef Pietro Parisi Martedì 10 marzo Presso Eccellenze Campane (Via Benedetto Brin, 69 – Napoli) Ore 13,30 – Incontro degustazione “La Campania verso Expo” La terra del buono: visita agli spazi espositivi a cura del direttore di Eccellenze Campane Pasquale Buonocore Biodiversità, agricoltura e ruralità: la Campania verso l’Expo Sono state invitate a partecipare le migliori esperienze della Green Act della Campania e gli Ambasciatori del Territorio del Treno Verde CON: Terra dei Cuochi Le ricette di ‘E Curti, Pietro Parisi, Tipicheria Succivo Terra Viva (Alce Nero, Slow Food, Libera, Legambiente) Presidi e consorzi di tutela e valorizzazione dei Prodotti agricoli