Per la Biblioteca di Caseus è pubblicato il libro Il Modello Nobile, un’altra via è possibile, grazie al cofinanziamento Feasr Mis 124 Psr Campania. L’interessante volume è opera di Roberto Rubino, presidente Anfosc, Associazione Formaggi Sotto il Cielo e narra con completezza dell’esperienza del Latte Nobile, ponendo come scenario la fine delle quote latte e la diminuzione dei consumi di latte per l’alimentazione umana, paradigmi di una necessità di cambiamento rispetto alle tradizioni forme di produzione intensiva del latte, con una carrellata di potenzialità e criticità sui possibili modelli alternativi di produzione. Tra gli interrogativi, affrontati con rigore scientifico, la ricerca di un giusto rapporto qualità prezzo per il latte del futuro, più salutare per il consumatore e più rispettoso del benessere animale. Il libro si apre proprio con uno sguardo sui consumatori, comparato anche con esperienze estere, i problemi e le positività incontrati nel lancio della filiera del latte nobile dell’appennino campano, iniziato a CastelPagano in provincia di Benevento e le esperienze nelle alpi piemontesi e nell’appennino molisano. Nella raccolta di scritti curata da Rubino alcune delle più importante firme del mondo della zootecnia e della alimentazione da produzioni animali , docenti ed esperti di una dozzina di università italiane che hanno fornito studi e analisi di scenario per la nuova frontiera del latte che oggi, grazie all’Anfosc, coinvolge anche il comparto bufalino arrivando ad assistere allevatori e produttori nella creazione della mozzarella di bufala da latte nobile.