In data 25 Novembre, in occasione della ricorrenza della costituzione dell’ISDE avvenuta in 25/11/1990, e in collaborazione con la FNOMCeo e Rete Città Sane viene organizzata una giornata nazionale su agricoltura, ambiente, alimentazione e salute.
L’iniziativa si svolgerà simultaneamente (o quasi) in varie città: vuole anche essere l’occasione per valorizzare le moltissime competenze di ISDE sulla tematica in oggetto.
“Noi Medici per l’Ambiente della Campania siamo impegnati, con grande tenacia e volontà, ad invertire la rotta in tema di ambiente sostenibile come elemento di tutela della Salute . Un campo prioritario lo ha il settore agroalimentare e l’agricoltura “sana”, per cui abbiamo organizzato un convegno in Collaborazione con il Circolo Lions Caserta-San Leucio, l’Ass.ne EcoFoodFertility e Comune di Santa Maria CV: 29 Novembre 2014 al Tetro Garibaldi di Santa Maria Capua Vetere ore 17.30 dal tema: <MEDICINA, AMBIENTE e AGRICOLTURA “
Ridurre quanto più è possibile l’ inquinamento in Campania in nome della biodiversità e della tutela della salute in cui ci sia il confronto con l’assessore all’ agricoltura regione Campania ( che ha aderito con il patrocinio della regione stessa) con i nostri medici ISDE ( international Society Doctor’s for Environment), alla presenza di associazioni di categoria e di imprese a produzione di altà qualità. Scopi principali, sicuramente altamente ambiziosi sono :
1) Fare delle “Eccellenze agroalimentari Campane” il volano di una vera e propria rivoluzione delle dinamiche del settore agricolo, tale da ribaltare la percezione internazionale in questi ultimi anni di una regione allo sbando per il controllo ambientale.
2) Ridurre quanto più possibile l’ inquinamento delle nostre straordinarie terre, affrontando nello specifico la massima restrizione o messa in mora di Pesticidi, Fitofarmaci, Essiccanti e Diserbanti ecc.( presenti addirittura nelle acque per irrigazione * vol ISPRA 2013 Rapporto nazionale pesticidi nelle acque: dati 2009-2010 …) che affliggono ulteriormente un territorio già ampiamente offeso, alla luce della consapevolezza che il carico ambientale crea rischio di salute per le generazioni future.
L’appuntamento è per il 29 Novembre al teatro Garibaldi di Santa Maria Capua Vetere alle ore 17.30, con gli interventi dei dottori Gaetano Rivezzi, Gennaro Esposito, Luigi Montano , Antonio Passaretta, Giuseppe ferrillo,Giuseppe Altieri, parteciperanno alla tavola rotonda l’assessore all’Agricoltura della regione Campania Daniela Nugnes, Il presidente di Coldiretti Campania Gennarino Masiello, il direttore di Eccellenze Campane Alfredo Ferraro, Giuseppe Orefice presidente regionale Slow Food, Enrico Amico della Coop Amico Bio, Peppe Pagano di Nuova Cucina Organizzata, modera il prof.Raffaele Raimondi.