La Pro Loco Olivetum Felix organizza Fagiolio, manifestazione dedicata a due eccellenze del territorio: il Fagiolo Occhio Nero e l’Olio Extra Vergine di Oliva. Folclore, laboratori, incontri tematici, visite guidate, canti e balli allieteranno le giornate di Fagiolio e, naturalmente, non mancheranno i piatti tipici della tradizione olivetana.
Fagiolio nasce dalla consapevolezza che il fagiolo occhio nero è un prodotto non facilmente reperibile in qualsiasi periodo dell’anno, obiettivo ambizioso della manifestazione è incentivare la richiesta del prodotto sul mercato: superare i confini temporali legati alla produzione e superare i confini territoriali legati alla vendita, viene quindi arricchito e valorizzato con l’altro prodotto autoctono di eccellenza: l‘olio extra vergine d’oliva. Il fagiolo occhio nero è un legume da granella tra i più rinomati e conosciuti dell’Alta Valle del Sele.Da sempre alla base dell’alimentazione contadina, è utilizzato nella preparazione di tanti piatti tipici locali. Il Fagiolo Occhio Nero si presta, più di altre varietà, a cotture brevi e quindi è in grado di mantenere inalterate tutte le sue proprietà organolettiche che vengono esaltate dalla buccia molto sottile facilitando la cottura e rendendolo più digeribile rispetto agli altri fagioli. In Europa, prima della scoperta dell’America si conosceva un legume simile al fagiolo detto comunemente fagiolo dall’occhio, per un caratteristico punto nero vicino al punto dell’attaccatura del seme al baccello, il millenario legume, piccolo ed oggi più raro è oggetto di numerosi interventi di cura e valorizzazione. L’appuntamento con Fagiolio è per il 7 dicembre, dalla mattina alla sera.