Sab. Nov 2nd, 2024

castagne2Quest’anno le castagne costano molto e sono più rare per le problematiche legate al cinipide spesso si sono ridotte le abitudini autunnali di un bel piatto di caldarroste o di castagne lesse. La tradizione contadina dell’appennino ci ricorda che le castagne possono essere utilizzate benissimo come primo piatto, e con la modica quantità di 200 gr. possono mangiare 4 persone, magari insieme ai ceci, per una zuppa gustosa e nutriente.La ricetta prescrive di mettere a bagno 200 gr.di castagne secche e 200 gr di ceci. Le castagne vanno sbollentate per eliminare la pellicina, è opportuno,inoltre,tagliare almeno a metà quelle più grandi. I ceci vanno messi in una pignatta con acqua e rosmarino fino a metà cottura. Le castagne vanno insaporite in un soffritto di olio ,aglio,  peperoncino,rosmarino e sedano. Si versano alla fine insieme ai ceci terminando la cottura.

Una parte delle castagne e dei ceci va schiacciata,per poi servire il tutto caldo ,come accompagnamento ottime delle fette di polenta grigliate oppure crostini di pane abbrustolito e croccante.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.