Quest’anno le castagne costano molto e sono più rare per le problematiche legate al cinipide spesso si sono ridotte le abitudini autunnali di un bel piatto di caldarroste o di castagne lesse. La tradizione contadina dell’appennino ci ricorda che le castagne possono essere utilizzate benissimo come primo piatto, e con la modica quantità di 200 gr. possono mangiare 4 persone, magari insieme ai ceci, per una zuppa gustosa e nutriente.La ricetta prescrive di mettere a bagno 200 gr.di castagne secche e 200 gr di ceci. Le castagne vanno sbollentate per eliminare la pellicina, è opportuno,inoltre,tagliare almeno a metà quelle più grandi. I ceci vanno messi in una pignatta con acqua e rosmarino fino a metà cottura. Le castagne vanno insaporite in un soffritto di olio ,aglio, peperoncino,rosmarino e sedano. Si versano alla fine insieme ai ceci terminando la cottura.
Una parte delle castagne e dei ceci va schiacciata,per poi servire il tutto caldo ,come accompagnamento ottime delle fette di polenta grigliate oppure crostini di pane abbrustolito e croccante.