A Castellammare di Stabia, presso l’ Hotel Stabia in Corso Vittorio Emanuele 101, si svolgerà il Primo Meeting del Vino Campano il 23 e 24 Novembre. Una due giorni dedicata al “nettare di Bacco” che avrà come protagonisti i migliori artigiani campani del vino, che da sempre hanno saputo valorizzare le colture ed i prodotti di questo territorio attraverso modelli produttivi unici e sperimentali, in grado di unire il rispetto per il territorio, la cultura e le tradizioni della sua gente con l’attenzione per l’innovazione e la ricerca. Un modello positivo, concreto e replicabile, in grado di risollevare l’ economia campana e ripristinare la fiducia verso le produzioni tipiche delle nostre terre. La Kermesse che ospiterà oltre 40 tra produttori e cantine della regione,ha come obiettivo la valorizzazione dei prodotti di eccellenza del nostro territorio. Il Meeting è articolato in un ricco ventaglio di attività, incontri, percorsi degustativi, mostre, dibattiti, che avranno come filo conduttore il vino, prodotto rappresentativo dell’ identità e la cultura della nostra Regione.:
Si partirà Domenica 23 novembre, con una giornata, ad ingresso gratuito, dedicata prevalentemente al contatto diretto tra i produttori ed il grande pubblico degli eno-appasionati.
Ore 16,30 “Cerimonia Inaugurale’’ a cui farà seguito l’ apertura dell’area degustazione; gli interessati potranno accedere ad un percorso degustativo a pagamento (quota di 5 euro) che gli consentirà di assaporare i prodotti delle cantine espositrici.
Ore 18,00 Vernissage della mostra fotografica “Catch the Grape”il vino da ammirare, in collaborazione con l’ associazione culturale Made in Camp, e la presentazione del libro “I brindisi che ho in mente” L’agenda dei Brindisi 2014 di Giancarlo Esposito a cura del giornalista Gianrocco Traisci.
Lunedì 24 novembre, le aziende presenteranno – stavolta con ingresso regolato da inviti – i nuovi prodotti di cantina agli operatori del settore horeca, i buyer, la stampa specializzata, gli esperti e blogger, ma anche tanti appassionati estimatori del vino.
Ore 17,00 si svolgerà la Tavola Rotonda dal titolo “Turismo Enologico Sostenibile in Campania” – Per un’ accoglienza d’ eccellenza. Il dibattito nasce da un’esigenza moderna di promozione turistica, costruita non solo sulla valorizzazione dell’enorme Giacimento Culturale regionale, ma orientata al racconto del territorio nella sua integrità,in special modo, ripartendo dalla valorizzazione delle zone rurali e delle loro comunità che basano sull’ agricoltura, il vino, il cibo e l’ospitalità i valori profondi del loro vivere collettivo. Tali zone,depositarie di valori ed istanze autentiche in questo momento storico si ripropongono in tutta la loro verità e modernità,
A moderare e condurre sarà Francesco Aiello, giornalista e scrittore enogastronomico. Interverranno Daniela Nugnes Assessore all’ Agricoltura Regione Campania,Giuseppe Festa Direttore del Corso di Perfezionamento in Wine Business UNISA ;Nicoletta Gargiulo Presidentessa Associazione Italiana Sommelier Campania; Emanuela Russo Presidentessa Associazione Movimento Turismo del Vino Campania; Maria Ida Avallone Presidentessa Associazione Le Donne del Vino Campania,Giuseppe Orefice Presidente Associazione Slow Food Campania.
A seguire il Laboratorio di Degustazione di vini,”GRAN TOUR” Le Perle Campane,Un viaggio suggestivo tra i migliori vitigni campani, condotto da Nicoletta Gargiulo, Presidentessa Associazione Italiana Sommelier Campania.Presenti nell’organizzazione AIS Campania, ASCOM Stabia Azienda Autonoma di Cura Soggiorno e Turismo Stabiese, Associazione Movimento Turismo del Vino, Associazione Donne del Vino, Condotta Slow Food Monti Lattari, con la direzione scientifica di Filippo Staiano.