Dom. Dic 22nd, 2024

slow_wine_2014Dal 10 novembre, con un doppio appuntamento, la condotta Slow Food di Caserta organizza un Master of wine,  il lunedì a Caserta, il martedì a Santa Maria a Vico.

“Saperne di più per bere meglio e consapevolmente. Una introduzione al complesso mondo del vino, con le prime essenziali informazioni sulla viticoltura e sull’enologia, ovvero sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino. Un percorso ideale dalla vigna alla tavola.  Da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino.  Il tutto visto, annusato e gustato con l’imprescindibile lente della degustazione, momento importante di conoscenza e di verifica -­ per un attento  e consapevole consumatore -­  della bontà e dell’efficacia dei passaggi precedenti.”

I lunedì dal 10 novembre al 1° dicembre all’Hotel dei Cavalieri (Piazza Vanvitelli 12, Caserta).

I martedì dall’11 novembre al 2 dicembre alla Gastronomia Rue Lepic (Via. Naz. Appia 316A, Santa Maria la Fossa).

ISCRIZIONI entro il 31 ottobre

€ 115 per i soci Slow Food (€ 100 per gli under 30)

Iscrizione nuovi soci contestuale al master € 20 (€10 under 30)

4 lezioni più visita in cantina, materiale didattico, libri,

valigetta Slow Food, bicchieri da degustazione, diploma SF Italia.

Informazioni e prenotazioni: slowfoodcaserta@gmail.com – 333.3428061 (Alessandro Manna)

 

PROGRAMMA

10 e 11 novembre

Prima lezione

Brindisi introduttivo

Slow Food e il vino

Breve storia del vino

Elementi di cultura generale sul vino

Introduzione alla degustazione

Degustazione tecnica

 

17 e 18 novembre

Seconda lezione

Degustazione introduttiva

Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino

Potatura e forme di allevamento della vite

La degustazione: Esame visivo

Degustazione tecnica

 

24 e 25 novembre

Terza lezione

Degustazione introduttiva

Dalla raccolta dell’uva al vino

La vinificazione: differenti tecniche di produzione

La degustazione: Esame olfattivo

Degustazione tecnica

1° e 2 dicembre

Quarta lezione

Degustazione introduttiva

Maturazione e invecchiamento del vino

I tannini e il legno

La degustazione: Esame gustativo

Degustazione tecnica

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.