Sab. Nov 2nd, 2024

peromusointernoAnche quest’anno arriva la Sagra delle Antiche Taverne a Licola di Pozzuoli, dal 30 Aprile al  4 maggio 2014 con la riscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee all’interno della azienda agraria dell’I.S.I.S. “Falcone” di Licola di Pozzuoli in  Via Domiziana 150 ed organizzata dalla direzione scolastica, dai docenti e dagli studenti dell’istituto.  Cuore della manifestazione sette “antiche” trattorie allestite nella suggestiva cornice del parco archeologico dell’Istituto, lungo l’antica via Domiziana. Una esplosione di colori e profumi in una scenografia animata da oltre 300 figuranti in costume, dove alla cura del cibo si uniranno un’arte culinaria e un’ambientazione  direttamente mutuate dal Settecento. Scorci di antica vita quotidiana, di danze popolari, di venditori ambulanti, di musicanti che faranno ascoltare la propria voce nella tenue luce delle fiaccole e dei bracieri.  Saranno presenti stand con una esposizione di prodotti agro-alimentari altamente qualificata, sia per la varietà proposta, sia per gli elevati standard qualitativi garantiti, una Fattoria didattica organizzata dalla “Masseria Pignata” di Varcaturo. Oltre ad osservare oche, conigli, pecore e maiali, i bambini potranno montare in groppa a pony e asinelli.

 Molto spazio anche alla musica ed alle danze, con Tammorre e Putipù, infatti durante la manifestazione gruppi di danzatori e musicanti armati di chitarre, tammorre, astagnelle e putipù, animeranno l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate.

Non mancherà  La posteggia Ad ora di pranzo e cena,” organizzata dall’I.S.I.S. “Falcone” di Pozzuoli. Nel solco dell’antica tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica tradizionale in lingua napoletana.

favaverticale Immancabili le migliori qualità di cibo di strada, tra paste cresciute, palle di riso, polpette, trippa all’insalata, pere e musso, crocchè, alici e  calamari fritti, i visitatori potranno assaggiare i migliori piatti della cucina di strada napoletana.

 

Questi i menù

 

TAVERNE E MENU’

 

La Taverna del Marenaro

Zuppa di stocco e patate

Zuppa di cozze

Calamarata

Alici indorate e fritte

Impepata di cozze

Verdure alla brace

 

La Taverna dei Poverielli

Pasta e cavolo

Riso e verza

Zuppa di fave

Fegatini con la rezza

Trippa con patate

Patate alla brace

 

La Taverna dei Ciceri

Pasta e cicerchie

Pasta fagioli e cotiche

Pasta e piselli

Spezzatino con  patate e piselli

Fagioli e scarole

Pannocchie alla brace

 

La Taverna del Casaro

Pasta patate e provola

Orecchiette con friarielli e pecorino

Ricottine con  mostarde e pesto di fave

Fagottino di treccia alla brace

Rucola e pucchiacchella

 

La Taverna del Chianchiere

Polenta e salsicce

Pasta di casa alla Genovese

Salsicce e costolette alla brace

Polpette fritte

Friarielli in padella

 

La Taverna del Ragù

Maccaruni al ragù

Cavatelli con ragù e ricotta

Braciole al ragù

Polpette al ragù

Carciofi alla brace

 

La Taverna della Fava

Gnocchetti fave e pancetta

Trofie al pesto di fava

Formaggi alla brace con purea di fave

Fave fresche,  pancetta e pecorino

Cicoria e fave

 

La Taverna delle Dolcezze Flegree

Dolci tipici

Torte al taglio

Frutta fresca

Fragole al limone

Liquori casalinghi

 

 

 

 

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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