Sab. Nov 2nd, 2024

derframgiosoleProgramma molto ricco venerdì 28 marzo alla Masseria Giòsole di Capua (Ce) per la giornata di presentazione dei risultati finali del progetto DERFRAM. Il progetto, partito nel novembre 2010, grazie alle ricerche effettuate nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) della Regione Campania e attuate da Università e CNR, ha dato vita a confetture e succhi naturali particolarmente sani con un contenuto ridottissimo di residui di fitofarmaci e micotossine tra cui la patulina. La Masseria Giòsole, capofila del progetto e responsabile dei processi di trasformazione della frutta, aprirà le sue porte per accogliere un pubblico molto variegato. La giornata avrà inizio con una mattinata intensa caratterizzata da tante attività didattiche a cura di Agrigiochiamo per gli alunni del 2° Circolo Didattico Capua, affiancate da un avvincente concorso per giovani barmen rivolto agli studenti degli Istituti alberghieri di Caserta e provincia che si sfideranno a colpi di shaker nella preparazione di cocktail, analcolici o a bassa gradazione alcolica, a base di succhi di frutta. Star della mattinata sarà Rosanna Marziale,chefstellatade Le Colonne di Caserta che presenterà “ConciatoGiò”, la sua nuova creazione dolce realizzata con la confettura di albicocca del progetto Derfram e con il conciato romano, altra grande eccellenza di Terra di Lavoro. Nel pomeriggio, alle ore 15,30, alla presenza dell’Assessore all’agricoltura della regione Campania Daniela Nugnes si entrerà nel vivo del progetto DERFRAM con la presentazione dei risultati finali seguita da un convegno tecnico in cui si tireranno le somme del PSR in fase di ultimazione e si esporranno le opportunità offerte dal nuovo PSR 2014 – 2020 nel campo dell’innovazione e della cooperazione.

Ecco tutto il programma

  • Il Progetto spiegato ai bambini

Ore 9,00 – 13,00  Format  “Strega patulina” e altre attività didattiche a cura di Agrigiochiamo

con gli alunni del 2° Circolo Didattico Capua

Uso e degustazione dei nuovi prodotti a base di frutta

Con la presenza della Stampa, degli  istituti alberghieri e delle Istituzioni

Ore 10,30 – “Cocktail sani con i succhi di frutta del progetto Derfram”

Concorso per giovani bartender riservato agli studenti degli istituti alberghieri di Caserta e provincia che presenteranno nuovi cocktail analcolici o a bassa gradazione alcolica a base di succhi di frutta valutati da una giuria composta da giornalisti ed esperti del settore enogastronomico

Ore 13,00 –  “Le confetture interpretate da una chef stellata”

Rosanna Marziale, chef de Le Colonne di Caserta (1 Stella Michelin), presenta la sua nuova creazione dolce realizzata con la confettura di albicocca del progetto Derfram

Ore 13,30 – Pranzo a buffet

Ore 14,30 – Premiazione vincitori concorso cocktail

Ore 15,00 – Visita delle aree dell’azienda interessate dal progetto e della zona di trasformazione

Risultati del progetto e nuove opportunità

Incontro con gli operatori, le OO.PP., la stampa e le Istituzioni

Ore 15.30 – Saluti dell’ Assessore  regionale all’agricoltura On. D. Nugnes

15. 45 –  I prodotti ottenuti col progetto derfram  e le loro caratteristiche

Dott. Alessandro Pasca di Magliano (Capofila Progetto DERFRAM)

Prof.ssa Elena Sorrentino (Università del Molise – Responsabile Scientifico del Progetto)

Ore 16.00 – DAI PROGETTI 124 ALLA NUOVA PROGRAMMAZIONE DEL PSR IN CAMPANIA: Nuove opportunità per le filiere tipiche e per l’innovazione in agricoltura

Dott. Italo Santangelo – Dott. Emiddio de Franciscis – Regione Campania, DG 06 UOD 09

Ore 16.15 – dibattito e Coffee break

ore 16.35 – UN NUOVO  PROTOCOLLO DI LOTTA ANTIPARASSITARIA PER LE SPECIE FRUTTICOLE

Dott. Filippo De Curtis (Università del Molise)

Ore 16.45 – “PAESAGGI E SUOLI DEL BASSO VOLTURNO” – Anticipazioni sulla pubblicazione scientifica redatta sulla base dell’Indagine Territoriale.

Dott. Antonio Leone (CNR – Isafom)

ore 17.00 – Conclusione dei lavori

Informazioni:

Micaela  Pasca

Mob. 3383346622

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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