“Autoctono si nasce...” si svolge a Milano con una serata dedicata ai vini autoctoni italiani, in programma giovedì 23 gennaio presso le sale dell’Hotel Michelangelo, dove la Campania sarà rappresentata dalla Catalanesca, l’uva zuccherina del Monte Somma, in degustazione grazie alle Cantine Olivella di Sant’Anastasia.
La manifestazione nasce dal libro “Autoctono si nasce…” pubblicato da Go Wine Editore e ad altre iniziative che hanno sempre visto l’associazione privilegiare la cultura e la comunicazione a favore dei vitigni-vini di territorio. Il banco d’assaggio vedrà protagonista una qualificata selezione di aziende italiane direttamente presenti; un’Enoteca completerà il panorama della degustazione.
Appuntamento dunque con un’importante selezione di vini, espressione di terroir nascosti e dai sapori nuovi, per un irripetibile viaggio tra i più insoliti e rari autoctoni italiani
Le aziende che hanno aderito e si troveranno al banco d’assaggio:
6 Mura – Giba (Ci);
Antica Cascina dei Conti di Roero – Vezza d’Alba (Cn);
Associazione Produttori “Crota ’d Calos” – Calosso (At);
Associazione Produttori Schioppettino di Prepotto – Prepotto (Ud);
Barbaglia Sergio – Cavallirio (No); Bottega del Vino di Dogliani – Dogliani (Cn);
Brandolini Alessio – San Damiano Al Colle (Pv);Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn);
Cà di Tulin – Cisterna d’Asti (At);Calatroni – Montecalvo Versiggia (Pv);
Cantine Olivella – Sant’Anastasia (Na); Cascina Gilli – Castelnuovo Don Bosco (At);
Castelcosa – Az. Vit. Furlan – San Giorgio della Rich.da (Pn);
Citra Vini – Ortona (Ch); Consorzio del Moscato di Scanzo – Scanzorosciate (Bg);
Consorzio Vini Mantovani – Mantova;
Farnese vini – Ortona (Ch); Fattoria dell’Agresto – Certaldo (Fi);
Fattoria di Gratena – Arezzo (Ar);
Faravelli Antonio – Montù Beccaria (Pv); Gigante Adriano – Corno di Rosazzo (Ud);
Gostolai – Oliena (Nu); Il Dominio di Bagnoli – Bagnoli di Sopra (Pd);
Il Roncal – Cividale del Friuli (Ud);La Marmocchia – C.da Serravalle (Bo);
Le Battistelle – Monteforte d’Alpone (Vr); Leone de Castris – Salice Salentino (Le);
Longanesi Daniele – Bagnacavallo (Ra); Marco Vercesi – Montù Beccaria (Pv);
Molinetto – Francavilla Bisio (Al); Montalbera – Castagnole Monferrato (At);
Paride Iaretti – Gattinara (Vc); Pizzulin Denis – Prepotto (Ud);
Podere ai Valloni – Boca (No); Rolej – Cavaglià (Bi);
Tavoletti Raffaele & Co. – Controguerra (Te);
Rovatti Carlo – Casteggio (Pv); Suliè Vini dui Lieviti di Leo Ricci – Susegana (Tv);
Tenuta Casteani – Gavorrano (Gr); Tenuta Torre Zecchei – Valdobbiadene (Tv);
Vigna degli Estensi – Senigallia (An).
I Vitigni protagonisti:
Arneis (Piemonte); Barbera (Piemonte); Canaiolo (Toscana);
Cannonau (Sardegna); Catalanesca (Campania);
Carignano (Sardegna); Cortese (Piemonte); Croatina (Lombardia); Erbaluce (Piemonte);
Freisa (Piemonte); Friulano (Friuli); Friularo (Veneto); Fumin (Valle d’Aosta);
Gamba di Pernice (Piemonte); Glera (Veneto); Gratena ( Toscana);
Lacrima di Morro (Marche); Lambrusco Mantovano (Lombardia);
Malvasia (Emilia Romagna); Malvasia Bianca (Toscana);
Malvasia di Schierano (Piemonte);
Montepulciano (Abruzzo e Marche); Moscato di Scanzo (Lombardia);
Nebbiolo (Piemonte); Negroamaro (Puglia);
Nero di Troia (Puglia); Pecorino (Abruzzo); Pignoletto (Emilia Romagna); Pignolo (Friuli);
Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli), Ruchè (Piemonte); Sagrantino (Umbria);
Schioppettino (Friuli); Trebbiano (Abruzzo); Uva Longanesi (Emilia Romagna);
Verdicchio (Marche); Verduzzo ( Friuli); Vermentino (Toscana); Vitovska (Friuli).