Sabato 30 Novembre e domenica 1 dicembre si svolgerà la XXXI Sagra del Fagiolo di Controne, in provincia di Salerno. La sagra ha da sempre lo scopo di promuovere e valorizzare il territorio e i suoi prodotti, tra cui spicca proprio il celebre fagiolo di Controne, bianco, tondeggiante, di grandissime qualità minerali e vitaminiche, la cui bontà è riconosciuta a livello internazionale, grazie anche alla rete dei Presidi Slow Food della quale fa parte. Nella due giorni di sagra, tutto il centro storico sarà coinvolto dalla festa e verranno allestite le tipiche taverne, in cui visitatori potranno degustare vari piatti tipici, naturalmente tutti a base di fagioli: dalla classica scarola con fagioli, alla pasta e fagioli che sarà preparata in due modi, non mancherà inoltre la cotica con i fagioli e fresellini e fagioli conditi con olio extravergine d’oliva. In tempi antichi il fagiolo era a Controne l’alimento più comune e sui vecchi treppiedi restavano a stufare anche più di 10 ore, in modo tale da essere pronti al ritorno dai campi. L’iniziativa, organizzata dal Comune di Controne , si avvale del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, dell’Assessorato all’Agricoltura della regione Campania e della Provincia di Salerno, dell’ Ept di Salerno, dell’ Unione Nazionale Comunità-Enti montani e dal Parco Nazionale Cilento e Diano.