Sab. Nov 2nd, 2024

mielecasertanoL’8 e 9 novembre presso l’Agriturismo “il Paino” a Lauro di Sessa Aurunca (CE) Slow Food Massico e Roccamonfina  in collaborazione con l’Associazione interprovinciale apicoltori casertani e napoletani propone un Master of Food sul tema del miele e delle produzioni apistiche.

Al termine di ognuna delle due serata abbinamenti con i fomraggi ovi-caprini del giovanissimo mastro casaro Carmine Bonacci e della giovane allevatrice e veterinaria Maura Sciullo, i dolci al miele offerti dall’azienda apistica Landolfi Salvatore e altre specialità offerte dall’agriturismo “Il Paino”

 

Il Miele

Spesso le nostre conoscenze sul miele si esauriscono in poche e fondamentali informazioni: lo fanno le api, è un liquido viscoso, ambrato, appiccicoso e dolce, è un prodotto naturale e “fa bene”. Tutto ciò é vero, perlomeno in parte, ma conoscere il prodotto in maniera più approfondita ci farà scoprire un mondo molto articolato e complesso, ricco di spunti interessanti.

Durante questo Master, la docente Roberta Pascali, ci affascinerà grazie alla sua esperienza di apicoltrice biodinamica e ci coinvolgerà nel mondo delle api e del miele, spiegandoci la produzione e le caratteristiche di questo alimento straordinariamente dolce e dalle numerosissime virtù terapeutiche, proponendoci degustazioni di varie tipologie di miele per imparare le tecniche di degustazione e apprezzare le mille sfumature da usare nelle nostre cucine.

 

Prima lezione

Come nasce il miele, proprietà, caratteristiche e comparazione con gli zuccheri

Perché le api fanno il miele

L’organismo alveare

Il cibo delle api

L’ape e l’uomo, il ruolo dell’apicoltore

La relazione tra l’ambiente, l’ape e il miele che vi si produce

Dal favo al vaso

La filiera produttiva

Vari tipi di zuccheri a confronto

Proprietà biologiche e alimentari del miele

 

Seconda lezione

A scuola di analisi sensoriale del miele, acquisto e uso del prodotto

Tecnica di degustazione

Degustazione di diversi tipi di miele uniflorali

Dove comprare il miele

Come usare il miele

Prodotti tipici a base di miele

 

Prezzo: 40,00  € per i soci Slow Food e 65,00 €  per i non soci

Orari: 19.00 – 21.00 (Venerdì 8 novembre) 18.00-20.00 (Sabato 9 novembre)

Sede: Agriturismo “Il Paino” Lauro di Sessa Aurunca

Organizzato da Slow Food Massico e Roccamonfina in collaborazione con 

Per info sul  Slow Food Massico e Roccamonfina: info@massicoeroccamonfinaslow.it

https://www.facebook.com/slowfood.massicoeroccamonfina 

Per informazioni  e iscrizioni al Master of Food Valerio Viglianti 327.0448958 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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